返回顶部

全国土地日
当前位置:首页
> 专题专栏 > 全国土地日
关于开展第18个全国“土地日”宣传活动的通告
发布时间:2009-04-19 15:44:40    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:
关于开展第18个全国“土地日”宣传活动的通告            
 
来源:国土资源部办公厅 作者: 发布时间:2008.05.26

党的十七大报告指出,要深入贯彻落实科学发展观,建设资源节约型社会,严格保护耕地,节约土地。第十一届全国人大第一次会议《政府工作报告》中强调,要坚持最严格的耕地保护制度,特别是加强基本农田保护,保证粮食安全和农产品供给。为了深入学习贯彻落实党中央、国务院的精神,部确定第18个全国“土地日”的宣传主题为“坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制”,同时拟定20条宣传口号(见附件)。
           

开展全国“土地日”宣传活动,是宣传我国土地资源国情国策的良好时机,是提高全社会耕地保护意识的有效手段,现将开展第18个全国“土地日”宣传活动的有关要求通告如下:
           

一、 宣传内容
           

围绕“坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制”的宣传主题有重点地组织开展丰富多彩的宣传活动。大力宣传坚守18亿亩耕地红线的重大科学决策,深入阐述节约集约利用土地的重大意义和深刻内涵,大力宣传构建保障和促进科学发展的新机制的重大意义。
           

二、宣传重点
           

宣传活动要积极配合庆祝改革开放30周年的全国性宣传活动,与学习实践科学发展观活动以及国土资源管理中心工作相结合。
           

1.重点策划宣传土地使用制度改革20周年以来在坚守耕地红线,集约节约用地,构建保障和促进科学发展的新机制方面取得的成效和经验。
           

2.大力宣传国土资源管理工作中构建保障和促进科学发展的新机制,推进耕地保护的政策和机制创新举措。
           

3.侧重宣传全国土地执法百日行动、土地整理复垦开发以及基本农田保护等方面的成果和典型经验,以及全国县(市)、乡(镇)、村级干部国土资源法律知识宣传教育培训活动中国土资源保护法律法规在基层的普及情况。
           

三、宣传形式
           

精心策划,注重创新,要以群众喜闻乐见的文化活动形式,组织开展一系列有特色、有影响的宣传活动,讲求实效。
           

1.部将围绕主题组织开展“土地日”专题系列宣传活动,与中央主流媒体合作推出专版、专栏、专题报道。
           

国土资源报社、国土资源部门户网站、国土资源部宣传教育中心要充分发挥作为国土资源部宣传主阵地的作用,积极配合部“土地日”专题系列宣传活动,组织落实好相应的活动策划,对各地“土地日”宣传活动及时进行报道,进一步扩大宣传效果。
           

2.各级国土资源管理部门要围绕主题,精心策划,进行丰富多彩的宣传。
           

(1)要在省级电视台、广播、报纸和政府门户网站等各种媒体上推出以“坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制”为主题的专栏、专题等系列宣传。
           

(2)要按照贴近群众、贴近实际、贴近生活的原则,组织开展形式多样的典型经验报告会、科普活动、论坛活动、海报宣传、街头宣传等,使用生动的事例、鲜活的语言对宣传主题和口号进行深入探讨和广泛宣传。
           

四、宣传的组织领导
           

各级国土资源管理部门要加强对全国“土地日”宣传工作的组织领导,精心策划宣传报道方案,认真组织实施,力争使“土地日”的宣传活动纳入当地宣传主管部门的宣传计划,聚集社会各界多方面力量,扩大宣传声势,增强全国“土地日”主题宣传活动的宣传效果和社会影响。
           

“土地日”宣传活动结束后,各省(区、市)国土资源管理部门要对宣传活动进行认真总结,并将宣传的成效、做法、问题与改进意见于8月底之前报送部办公厅。

 

附件:第18个全国“土地日”宣传主题和宣传口号

 

国土资源部办公厅
           

二〇〇八年五月十日

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统