返回顶部

全国土地日
当前位置:首页
> 专题专栏 > 全国土地日
“从娃娃抓起”是保护耕地资源的明天
发布时间:2009-04-19 15:46:24    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:
“从娃娃抓起”是保护耕地资源的明天
2008-06-24 信息来源:国土资源部土地整理中心

 

 

 

2007年国土资源部土地整理中心联合几家媒体举办了“土地整理与社会主义新农村建设”主题征文比赛活动,意外地收到了广西壮族自治区大化瑶族自治县第二小学学生们的261篇参赛作品。同学们用天真的视角、稚嫩的笔触抒发了自己珍惜资源、保护耕地的情感,也表达了自己争做保护耕地小卫士的决心,其情至深,其心至真,令人欣慰。2008年6月20日,我们参加了广西壮族自治区“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动暨“李四光中队”授旗仪式,观看了该校师生自编自演的保护环境、保护资源节目,参观了该校开展各种活动的展览。该校长期以来十分重视素质教育,通过组织参加各项征文比赛活动,引导同学们了解地球、了解国情、了解资源、了解耕地;通过各种主题班会、队会,使环保教育、资源教育进入课堂;开展“节约资源、废物再利用”手工制作比赛活动、土地保护知识宣传、环保知识宣传等活动。2008年3月,组织学生参加了联合国主办的《地球发烧了,我们该做些什么?》环保绘画比赛,通过手抄报、黑板报、演讲等不同途径引导学生参与“环保”活动,呼吁全人类保护地球,为自己和他人留下一片净土,一片蓝天。他们自编自演的《环保时装秀》,秀出了孩子们热爱生活、装点生活的愿望,也秀出了孩子们关爱地球、关注耕地、保护环境的愿望。我们无不为一个偏远贫困地区的小学长期坚持开展保护资源教育所感动,也为耕地资源保护事业后继有人而深感自豪。同时也看到了耕地保护共同责任机制的坚实基础,看到了耕地资源保护的希望。

少年强则国强,少年兴则国兴……我们相信,少年的资源意识强则保护耕地的力量强,爱护耕地的少年多则坚守红线的希望大。营造保护耕地的良好社会氛围,建立保护耕地的共同责任机制,必须从娃娃抓起!

保护耕地资源从娃娃抓起抓住了保护耕地的明天。少年是祖国的未来,加强对少年的保护耕地资源意识教育,增强娃娃们的耕地保护意识,就为我们在全社会营造耕地保护氛围,守住耕地红线奠定了坚实的基础,也就是抓住了保护耕地的明天。

保护耕地资源从娃娃抓起也抓住了保护耕地的今天。孩子是祖国的未来,也是每个家庭的主要成员,如果每个小学生都能成为一个保护耕地的宣传员和监督员,也会影响、牵动父母、爷爷、奶奶等社会各界人士去珍惜资源,保护耕地。

保护耕地资源从娃娃抓起,需要全社会的广泛关注和支持。坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制,是全社会的共同责任。仅是在一个学校、一个地区开展保护耕地资源从娃娃抓起是远远不

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统