返回顶部

世界地球日
当前位置:首页
> 专题专栏 > 世界地球日
认识地球 保障发展 ——纪念第40个“世界地球日”
发布时间:2009-04-27 10:14:00    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:

 

认识地球  保障发展

——纪念第40个“世界地球日”

市国土资源局局长  叶忠华

 

我们再次在春风荡漾的季节迎接“世界地球日”的到来。今年422日是第40个“世界地球日”,我国纪念“世界地球日”活动的主题是“认识地球,保障发展——了解我们的家园深部”。这个主题,目的就是以深部地球为切入点,普及地球科学知识,了解土地、矿产、海洋等资源国情及对国民经济社会的支撑和保障作用,坚定信心,促进经济社会较快持续发展。

地球是生命的摇篮,自然资源是地球母亲给予人类的宝贵财产,是人类赖以生存和经济社会不断发展的物质基础。地球孕育了人类,人类不断在利用和消耗各种资源,科学认识人类与地球的关系,要求我们认清资源形势,尊重自然规律,更加自觉地建设生态文明,保护资源环境,走和谐发展的道路。

我国人口众多,人均资源少,后备资源紧缺,这是目前也是长期的资源国情,经济发展中形成的结构性矛盾和粗放型经济增长方式尚未根本转让,在经济快速增长的同时,付出了沉重的资源环境代价。面对严峻的资源形势,我们必须落实科学发展观,树立在发展中保护,在保护中发展的资源利用理念,坚持开源与节流并举,统筹兼顾资源、资产、资本多重属性,走出一条节约集约利用资源的新路子,实现经济社会的和谐发展。

认识地球,保障发展,必须落实科学发展观,建立科学发展的新机制。我市生态资源优良,山川秀丽,但是,随着近年经济的快速发展,资源需求的不断上升,资源的粗放利用,浪费甚至破坏资源现象时有发生。我们必须大力转变经济增长方式,要把节能降耗、保护环境和节约集约用地作为突破口和重要抓手,在全社会大力倡导节约、环保、文明的生产方式和消费模式,把节约资源、保护资源成为全社会的自觉行动。要提高土地、矿产资源集约利用程度,大力发展资源节约型产业,构建资源节约型经济体系,保证资源的永续利用。构建和完善宏观调控机制、共同责任机制、开源节流机制,切实将资源管理纳入科学发展的轨道。

认识地球,保障发展,必须保护和利用好珍贵的土地资源。目前,我市的人均耕地面积仅为0.89亩,低于全国人均水平。保护和利用好每一寸土地是关系子孙后代的大事。在积极为我市经济社会发展提供资源保障的同时,必须严格土地调控和监管,特别是要加强对耕地的保护力度,坚守41.89万亩的基本农田不减少。要积极开展开源节流工作,深入推进建设用地复垦,保护有效土地资源,拓展土地利用空间。必须严格土地利用制度,坚持资源的政府宏观调控和市场优化配置,全面实行经营性用地的招拍挂出让,确保土地科学、合理使用。要做好土地利用总体规划,认真落实国家产业政策,防止盲目投资和水平重复建设。

认识地球,保障发展,必须保护和利用好珍贵的矿产资源。随着社会经济的发展,我市矿产资源的紧缺性和利用效率不高的状况曾一度显现,矿政管理也经历了从矿山小、散、乱到规模开发,集聚开发,从无偿使用到有偿使用,从协议出让到全面公开出让的发展历程,矿产资源得到进一步保护和合理开发利用。为促进我市矿产资源市场的健康发展,要进一步加强政策引导,提高矿产资源回采率,发展矿业循环经济。做好整顿和规范矿产资源开发秩序“回头看”工作,进一步建立健全有关机制体制,真正树立矿产资源法律法规的严肃性,加大对违法案件的查处力度,提高违法成本,保障矿产资源市场秩序。加强对规划落实、矿产资源开发整合、储量动态监测、企业开发利用方案、开采设计方案等涉及矿产资源长远发展项目的监管力度,从根本上提高矿产资源利用水平。加强地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全。

认识地球,保障发展,必须要有全社会的共同努力。要坚持“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的总体思路,大力开展资源国情、国策、国法的教育和宣传,增强全社会的资源忧患意识、节俭意识,使保护和节约利用资源成为自觉行动。要积极促进资源开发、利业企业的改革发展,鼓励应用先进适用技术,提高资源保护和合理利用水平。积极探索调动人民群众参与资源保护的利益机制,完善公众参与制度,充分听取群众意见,把广大人民群众保护资源的积极性充分发挥出来,人每一个人做起,从一点一滴做起,从现在做起,把科学利用资源,促进和谐发展当成一件大事,当成每一个人自己的事,扎扎实实地做好。

我们只有一个地球,这个家是全球人共同的家。当前全球的金融危机触动了每个国家发展的脉动,但历史经验证明,每一次重大的危机都孕育着巨大的创新发展。我们要及时抓住这个重大的发展机遇,实现建设资源节约型、环境友好型社会的理想目标,这既是关系中华民族生存发展和伟大复兴的宏伟战略,也是关系世界和谐发展的伟大事业。让我们携起手来,认识地球,保障发展,真正了解我们的家园深部,并尊重它的客观规律,从我做起,从现在做起,从点滴做起,更好地发现地球奥秘,更科学合理地利用资源、节约资源和保护环境,实现人与自然的和谐发展,共同创造人类更加美好的未来!

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统