返回顶部

世界地球日
当前位置:首页
> 专题专栏 > 世界地球日
我国的资源国情
发布时间:2009-04-27 10:32:00    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:

 

我国的资源国情

 

人口多、人均资源少、资源相对短缺、环境承载力较弱是我国的基本国情。

我国人口占世界总人口的22%,但我国人均资源拥有量与世界人均拥有量比例为:土地资源1/3、耕地资源1/3、矿产资源1/2、水资源1/4、森林资源1/6、草地资源1/3

新中国成立50多年来,我国的GDP增长了10多倍,而矿产资源消耗同比增长了40多倍,由于资源的长期高强度开发利用,多数矿产资源的开发利用潜力比较小。我国耕地资源潜力仅为世界的1/2045种主要矿产资源的现存储量对经济发展的保证程度日趋下降。专家预测,按我国现存储量计算,再过50年,除了煤炭资源外,几乎所有的矿产资源都将出现严重短缺,其中50%左右的矿产资源面临枯竭;全国669个城市中,有400个常年供水不足,有110个城市严重缺水。随着我国经济快速发展和人口的增加,资源紧缺的矛盾会更加突出。

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统