返回顶部

世界地球日
当前位置:首页
> 专题专栏 > 世界地球日
国土资源部办公厅关于开展第40个世界地球日科普宣传活动的通知
发布时间:2009-04-08 19:22:24    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:
国土资源部办公厅关于开展第40个世界地球日科普宣传活动的通知
 
来源:国土资源部办公厅 作者: 发布时间:2009.03.17

国土资厅发〔2009〕25号

各省、自治区、直辖市国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源局、国土资源和房屋管理局、规划和国土资源管理局),计划单列市国土资源行政主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,中国地质调查局及部其他直属单位:

世界地球日是普及国土资源科学技术知识,提升公众对地球的认知程度,增强全社会节约集约利用资源和保护生态环境的意识,宣传我国国土资源国情国策的良好平台。2009年4月22日是第40个世界地球日。我部确定第40个世界地球日的主题为:“认识地球  保障发展——了解我们的家园深部”。旨在通过系列活动提高公众对资源国情的认识,对地学在资源可持续开发、利用和管理以及防灾减灾中重要作用的认识。侧重宣传深部探测的重大科学成果和现代科学技术进展,介绍深部、深海矿产资源、地质灾害研究等对国民经济社会发展的支撑和保障作用,坚定信心,促进经济平稳较快发展。

第40个世界地球日前后,我部将评选第一批国土资源科普基地,组织开展科普广场、资源国情及走进深部科普报告会、“深部探测技术与实验研究专项”启动仪式、中国地质博物馆和部重点实验室开放、国土资源科技大篷车巡展等系列活动。

各级国土资源管理部门及有关单位应高度重视,周密部署,在地球日期间组织开展丰富多彩的纪念和宣传活动。现将有关要求通知如下:

一、协调做好第一批国土资源科普基地的申报工作

按照有关要求,积极组织开展第一批国土资源科普基地的申报工作。充分调动拟推荐申报科普基地单位的积极性,利用已有科普资源和条件,策划开展主题宣传及系列科普活动。要求所有推荐申报科普基地的单位,在地球日前后至少免费或优惠向公众开放一天。

二、组织做好各类公益性地学科普场所开放日活动

地调局及部有关直属单位,要组织做好中国地质博物馆、李四光纪念馆、部级重点实验室等的开放日活动,组织专家开展地学科普报告、地学科普创作以及科研成果展示活动。

各级国土资源管理部门要根据各自条件,组织做好本地区地质博物馆、公益性国土资源科研机构等地学科普场所开放日活动,并围绕地球日主题举办地学科普专题展示或地学实践等活动。

有关开放信息需提前10天通过报刊、网络

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统