返回顶部

全国土地日
当前位置:首页
> 专题专栏 > 全国土地日
敬畏大地母亲
发布时间:2009-09-24 11:21:09    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:
敬畏大地母亲
           (日期:2009-06-19 )
[收藏] [字号: ] [打印] [关闭]
      过去,是人把土地变得那么脆弱那么无奈;今天,又是人,使土地变得如此神奇如此富饶。     
                  每当人们抒发对自己赖以生存的土地的激情时,都会情不自禁地呼唤:大地啊——母亲! 
           
                 我爱祖国大好河山的每一寸土地,但更熟悉的还是东北平原那片黑土地。我在那里出生,在那里成长,在那里的草甸子上采过野菊花追过野兔,在那里的庄稼地里挖过苣荬菜撸过甜悠悠……我是从那块土地上走向外面世界的。可是,这些年来,我却感到对她越来越陌生了。那是春节前,二弟从家乡打来电话,说去年玉米亩产又创新高,已达2400斤,他种的20亩地居然收了近5万斤。电话中,我为二弟祝贺,也为父老乡亲高兴,更为大平原上的千百万农民兄弟激动。 
           
                 放下电话,我的心情久久不能平静。大平原啊,黑土地!是什么使你变得如此慷慨如此神奇?我的思绪不由得回到40年前。那是20世纪60年代,乡亲们生活在“阶级斗争为纲”的气氛里,生活在人民公社的体制中,正值身强力壮的父母和乡亲们,日未出而作,日落后而归。然而,每亩地只能产出三四百斤。上级命令:大干苦干拼命干,誓死要“跨黄河”、“过长江”。空喊了那么一二十年,地还是那片地,亩产还是那个亩产。 
           
           
                 改革开放的春风吹来了,神州大地换了新颜。地还是那片地,人还是那些人,但是亩产却孙悟空折把式——连着往上翻,跨过了“黄河”,越过了“长江”,90年代超过了千斤,进入新世纪,亩产超两千。再问乡亲们:“累不累?”乡亲们笑呵呵地:“累啥呢,一年还干不上两个月的活呢。闲屁了。”“苦不苦?”“苦啥呢,吃的穿的比那时过大年还好。冰箱彩电使着,手机揣着,还核计着买小汽车呢。”  
           
           
                 经不住这神奇的诱惑,我忙里偷闲回了趟家乡,那天清晨起来,我看见,仿佛法术呼唤出来的粮食小山似的堆在家家户户的院子里,黄灿灿的,令人鼓舞,令人满足。我信步走进田里,把那亲切的土地闻了又闻看了又看。地还是那么黑黝黝的,散发着浓郁的芳香;田还是那么平整整的,展示出的魅力无限。其实,焕发青春的岂止是我家乡的土地,举目遥望,祖国大地到处都是春光无限。中原大地,小麦产量不断刷新;江南水乡,新稻也在连创高产…… 
           
           
                 此刻,我想起我国古代一位圣贤的话:“天地生财,自有定数,取之有制,用之有节,则裕。取之无制,用之不节,则乏。”是的,我们可以进行发明创造,我们可以搞科学实验,但决不可违背客观规律蛮干乱干。正是这些年国家实行了改革开放,才使农业实现快速发展;正是这些年国家制定了基本国策,才切实保住耕地红线;正是这些年贯彻科学发展观,才逐步实现人与自然的和谐发展……过去,是人把土地变得那么脆弱那么无奈;今天,又是人,使土地变得如此神奇如此富饶。 
           
           
                 大地母亲是伟大的,伟大更需要尊重需要敬畏;大地母亲是富有的,富有更需要珍惜需要节制;大地母亲是善良的,善良更需要慰藉需要保护;大地母亲是脆弱的,脆弱更需要温暖需要体贴。
           
           
                 太阳冉冉升起,灿烂的霞光铺满田野,初春的大地孕育着生机充满着活力。啊!大地母亲又迎来了崭新的一天。 
            
           
来源:中国国土资源报土地日特刊
 杭州国土资源网
加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统