返回顶部

政策文件
当前位置:首页
> 政策文件
关于印发《临安市征地拆迁阳光工程建设实施方案》的通知
发布时间:2013-12-16 16:48:19    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:

临安市国土资源局

              

临土资字〔2012〕123号                   签发:盛  伟

关于印发《临安市征地拆迁阳光工程

建设实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,市直属有关开发单位:

    现将《临安市征地拆迁阳光工程建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                

                  一二年九月二十六日

主题词:城乡建设  征地拆迁  方案  通知

临安市国土资源局办公室           2012年9月26日印发

临安市征地拆迁阳光工程建设实施方案

为切实做好征地拆迁工作,根据省纪委、省监察厅、省纠风办《关于印发<关于深入推进“阳光工程”建设的意见>的通知》(浙纪发〔2012〕7号)和省国土资源厅《关于开展征地拆迁阳光工程建设的通知》(浙土资发〔2012〕22号)、《中共临安市纪律检查委员会、临安市监察局、临安市人民政府纠正行业不正之风办公室《关于转发<关于深入推进“阳光工程”建设的实施意见>的通知》(临纪〔2012〕19号)等要求,结合我市实际,现制订临安市征地拆迁阳光工程建设实施方案如下:

一、工作目标

以促进权力依法规范透明运行、维护群众合法权益为目标,以监督和制约权力为核心,继续深入治理征地拆迁中的突出问题,严格履行征地报批前的告知、确认、听证程序。同时加大公开力度,规范征地拆迁行为,形成依法、公开、公平、高效的征地拆迁工作运行机制,依法保障农民的知情权、参与权、监督权和申诉权。

二、主要任务

(一)公开征地拆迁补偿标准及安置政策

根据省国土资源厅征地拆迁阳光工程要求,由市征迁办、市国土局梳理完善我市征地拆迁补偿标准及安置政策,在市主要媒体和门户网站进行公布,具体如下:

《临安市征收集体所有土地房屋拆迁管理暂行办法》(临政发〔2010〕100号)、《关于建立被征地农民基本生活保障制度的实施意见》(临政发〔2003〕255号)、《临安市2011年度房屋重置价评估参照基准》(临政办〔2011〕13号)、《临安市集体土地房屋拆迁搬家补贴费非住宅搬迁补贴费临时过渡费等三项费用标准》(临政办〔2011〕12号)、《关于进一步加强全市征地拆迁工作的通知》(临委办发〔2008〕95号)、《临安市人民政府关于调整征地补偿标准的通知》(临政发〔2009〕42号)、《临安市人民政府关于重新公布征地补偿标准的通知》临政函〔2012〕16号)、临安市人民政府关于加强村级安置留用地管理的若干意见》临政发〔2010〕52号)。以上文件政策是我市实施征地拆迁的主要补偿安置政策,各镇人民政府、街道办事处,市直属有关开发单位必须通过多种形式进行广泛宣传,力争做到家喻户晓。

(二)公开征地拆迁工作程序

各镇人民政府、街道办事处和市直属开发单位要严格按照《中华人民共和国土地管理法》、《浙江省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》等法律法规的有关规定和我市已出台的相关征地拆迁政策,依法履行征地拆迁工作程序,做到程序公开、正当。

1.征地申请与审批。各镇人民政府、街道办事处和市直属开发单位应当根据具体建设项目或年度征地计划,向市国土资源部门提出征收土地申请,提供被征地单位的基本情况、征地补偿安置初步方案、拟征地区块的土地利用现状图和土地利用总体规划图,报经市国土资源局审查。初步方案未经审定批准、擅自征地的,市国土资源局不予签订土地征收协议和办理土地征收报批手续。

2.告知征地情况。在征地依法报批前,拟征地土地的用途、位置、补偿标准、安置方案等内容,由市国土资源部门以书面形式及时告知被征地村集体经济组织。村集体经济组织要及时组织召开村民代表会议或村民会议,将上述内容告知被征地农民。

3.确认征地调查结果。在征地依法报批前,必须组织勘测单位进行勘测定界,查清拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物的权属、种类、数量。勘测定界结果必须经被征地集体经济组织、农户和地上附着物产权人确认。

4.组织征地听证。在征地依法报批前,被征地集体经济组织和农民对拟征土地的征地补偿标准、安置方案有申请听证的权利。集体经济组织在收到国土资源部门听证告知书后,必须在村务公开栏、被征地农民居住地进行公开张贴。当事人在法定期限内申请听证的,市国土资源部门按照有关规定、程序和要求组织听证。

5.草签征地协议。市国土资源部门按照规定履行告知、确认、听证程序后,由征地镇、街道、市属开发单位与被征地集体经济组织协商具体的征收土地补偿安置方案,并草签征地协议,明确征地补偿安置有关事项。

6.公开征地批准事项。农村集体所有土地经国务院或省政府依法批准征收后,除国家保密规定等特殊情况外,市国土资源局及时在局门户网站公开征地批准结果。市人民政府在收到征地批准文件之日起10个工作日内在被征地村、组以书面形式及时发布征收土地公告。征收土地公告之日起45日内,国土资源部门发布征地补偿安置方案公告。为加快征地批后实施进度,土地征收公告、征地补偿安置方案公告也可同时发布。

7.落实征地补偿安置方案。征地补偿安置方案经批准公布后,市国土资源部门要及时将征地补偿费直接支付给被征地集体经济组织,并按照安置方案,由当地镇人民政府、街道办事处组织被征地集体经济组织落实被征地农民基本生活保障参保工作。涉及安排留用地的,国土资源部门按照有关政策和规定,及时为集体经济组织落实安置留用地。补偿安置工作到位后,集体经济组织和农民要及时将被征土地移交国土资源部门。

(三)公开实物指标

征收农村集体土地的,市国土资源部门要向被征地集体经济组织和农民公开被征土地的权属、地类、面积以及地上附着物的权属、种类、数量。集体经济组织要将征地涉及到的每户农户的承包地地类、面积以及地上附着物种类、数量情况进行公布。征地涉及农村房屋拆迁的,必须由拆迁主管部门或受委托的征地拆迁单位对拆迁总体情况和每户农户被拆房屋的结构、用途、面积等情况进行公开。

(四)公开补偿安置结果

农村集体经济组织依据有关规定负责征地补偿费管理、使用、分配和被征地农民基本生活保障参保及安置留用地管理、开发利用工作,并及时向全体集体经济组织成员公开征地补偿费分配、使用方案和结果、被征地农民基本生活保障参保条件、对象、标准和结果、安置留用地开发利用情况。

涉及农村房屋拆迁的,由负责拆迁补偿安置工作主管单位将拆迁补偿标准、面积、对象和补偿费支付结果、房屋安置情况在被拆迁房屋所在地公开。

(五)规范征迁工作重点环节

1.加强征地批前行为监管,自本方案实施之日起,对新受理涉及征地拆迁的阳光征地项目,建立征地拆迁阳光工程监督卡(附件1),在开展征地前期工作时向被征地村集体经济组织的村务监督组织发放,接受监督,监督卡列入征地档案的必备归档资料。

2.完善征地批后实施工作,重点规范征地公告行为:一是征地公告必须规定时间张贴并附具勘测定界图件;二是征地公告送达和接收分别经两名工作人员签收并由其所在单位出具身份证明;三是征地公告张贴情况必须现场拍照并经拍摄、见证人员签名后出具情况说明;四是被征地集体经济组织在征地公告后必须将意见收集情况及时反馈。(附件2、3)

3.规范集体土地房屋拆迁行为:一是发挥属地政府作为拆迁工作责任主体的统筹协调作用;二是在全市范围内推行拆迁计划管理;三是坚持凭证拆迁和先落实安置地点后实施拆迁原则;四是建立拆迁安置人员信息动态跟踪机制。

三、工作要求

(一)加强组织领导

开展征地拆迁阳光工程建设,是有效缓解和解决征地拆迁矛盾、规范征地拆迁工作、提升依法行政水平、维护群众合法权益和社会和谐稳定的重要举措,各镇、街道、市属开发单位一定要高度重视,认真执行。市国土资源局成立征地拆迁阳光工程建设工作领导小组,由局纪委书记任组长,局办公室、纪检监察室、监察大队、法规科、规划耕保科、信息中心、统征所负责人为成员。市国土资源局各直属国土中心所要加强对辖区各镇街的指导工作,积极配合镇街做好征地拆迁工作。

(二)加大督查力度

市征迁办、市国土资源局对镇、街道、市属开发单位开展征地拆迁阳光工程建设工作进行监督检查,重点检查组织情况、执行情况、公开情况和实施效果,通过检查,推动各地征地拆迁阳光工程建设。

(三)完善相关政策

各镇、街道和市属开发单位要结合征地拆迁阳光工程建设,从保护农民权益、加强征地拆迁工作出发,进一步落实征地补偿安置政策,健全规范征地拆迁工作机制,确保征地拆迁工作依法依规、公开公平、公正廉洁,促进经济健康持续发展、社会和谐稳定。

                          二○一二年九月二十六日

附件1

征地拆迁阳光工程监督卡

项目名称

建设单位

公开内容

公开情况

(是√否×)

备注

告知征地情况

确认征地调查结果

征地补偿安置方案

听证告知书

召开村民代表会议

征收土地公告

征地补偿安置方案公告

征地补偿费使用分配情况

建议反馈:

                            

( 村务监督组织盖章)

                                  年  月  日

                                            制表单位:临安市国土资源局

附件2

临安市国土资源局公告送达回执

项目名称

                                       

送达文书

征收土地公告和征地补偿安置方案公告

送达人

(单位)

送达人1签名

送达人系我单位工作人员

(单位盖章)

送达人2签名

接收人

(单位)

接收人1签名

接收人系我村工作人员

(单位盖章)

接收人2签名

送达方式

直接送达

送达日期

《公告》照片

<远景照片>

<近景照片>

拍摄情况说明

此照片摄于村务公开栏,时间以照片上的时间为准。

拍摄人

签名

拍照见证人

见证人1、见证人2签名

附件3

关于        项目征收土地公告

和征地补偿安置方案公告情况反馈

                实施的                建设项目的《征收土地公告》、《征地补偿安置方案公告》,已于  年 月 日——   年  月  日按规定在我村村务公开栏中予以公告。公告期间,被征收土地范围内的所有权人、使用权人均无异议,特此反馈。

                                          村(盖章)

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统