返回顶部

政策文件
当前位置:首页
> 政策文件
临安市人民政府关于加强村级安置留用地管理的若干意见
发布时间:2013-12-16 16:45:33    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:

临安市人民政府文件

临政发〔201052

临安市人民政府关于加强

村级安置留用地管理的若干意见

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位

为加快我市社会主义新农村建设,促进村级集体经济稳定持续发展,根据《浙江省人民政府关于加强和改进土地征用工作的通知》(浙政发〔200227号)、《杭州市人民政府办公厅转发市国土资源局关于加强村级集体经济组织留用地管理实施意见的通知》(杭政办函〔2008183号)和《杭州市人民政府办公厅转发市国土资源局关于进一步完善村级集体经济组织留用地出让管理补充意见的通知》(杭政办函〔2009209号)等精神,经市政府研究,现就加强我市村级安置留用地管理提出以下意见

一、严格执行安置留用地确认制度

本市城市规划区、各乡(镇)集镇规划区、各工业功能区规划范围内,由政府统一征收农民集体所有的土地,其征收耕地总量已超过该被征地的农集体经济组织耕地总量的60%以上或虽不足60%,但征地后其保的耕地低于人均0.2亩的,可实施安置留用地制度。被征地集体经济组织安置留用地的面积,以本意见下发之起征收该集体经济组织耕地(指农业簿册上的耕地)的面积为基数,根据安置留用地落实方式不同,按5%10%的比例确定。本意见下发之日前不予追溯。

市土地储备中心和各乡(镇)人民政府、街道办事处等征地单位在与村级集体经济组织或村民委员会草签土地征收协议后,应将土地征收协议和被征地村级集体经济组织的耕地与人口数量、拟确定安置留用地的方式、面积、位置等资料,经市国土资源、建设、发改、农办等部门审核后,报市政府确认。

本意见下发前,各征地单位已经与被征地村级集体经济组织或村民委员会签订土地征收协议并确定了安置留用地的,原则上按已签订的协议执行。各征地单位必须在2010630日前,将安置留用地方案经市国土资源、建设、发改、农办等部门审核后,报市政府确认。逾期未确认的,一律按本意见执行。

二、科学合理落实安置留用地

鼓励被征地集体经济组织以核计指标并以指标货币化收购方式落实安置留用地。以核计指标方式落实安置留用地的,安置留用地面积按被征耕地的8%10%例确定。指标货币化收购价格按被征地块所在土地级别(跨级别的,按主要级别)商业用地基准地价的80%确定。指标货币化收购资金由各项目实施和征地单位负责筹集。未支付指标货币化收购资金前如遇土地基准地价调整,应按调整后的基准地价重新确定。

实地定点落实安置留用地的,安置留用地面积按被征耕地的5%8%比例确定。划定安置留用地,应符合城市、集镇规划和土地利用总体规划。安置留用地原则上在本村属集体土地范围内定点,在本村范围内确实难以定点的,可以采取以下途径落实:一是在城市、集镇规划和工业功能区规划范围内被征地块所在同一土地级别跨村就近定点。二是折抵原未办理合法用地手续的村属企事业项目用地。 

三、依法依规开发安置留用地

(一)开发原则及内容

安置留用地开发建设和指标货币化收购必须依法批准,应在相应面积的土地征收方案经有批准权的人民政府依法批准后方可实施。市国土资源局要建立健全安置留用地图册和指标台帐登记制度,切实加强安置留用地的确认、定点和使用管理。除符合法定使用集体土地条件的,其余均应征为国有并实行有偿使用。市政府每年在上级下达的年度用地指标中安排一定比例用于村级安置留用地开发。鼓励各村将安置留用地自主经营和出租等,安置留用地除经济社会发展需要和城乡规划调整依法变更土地性质外,不得进行商品房开发;在符合城乡规划的前提下,可以进行商业、旅游、娱乐、服务、公寓出租和标准厂房建设等。

(二)出让及开发方式

安置留用地出让及开发方式由村级集体经济组织自行选择,鼓励村级集体经济组织对安置留用地进行可持续的开发利用等,经本集体经济组织成员的村民(股民)会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民(股民)代表同意,经所在乡(镇)人民政府、街道办事处审核并报市政府批准后,可采取以下出让及开发方式:

1.村级集体经济组织自主开发。其安置留用地可办理协议出让手续,但必须由村级集体经济组织(经济合作社、股份经济合作社)统一按相关程序办理手续,并由村级集体经济组织出具不对外合作开发的书面承诺。土地使用权出让价格按国家相关规定评估确定。

市建设、国土资源、发改、农办等有关部门应密切协作,在项目立项、方案设计、施工许可、房地产转让等各环节严格把关。

2.村级集体经济组织合作开发。其安置留用地一律采取招标、拍卖或挂牌方式公开出让。由各乡(镇)人民政府、街道办事处根据合作开发项目所在村的具体情况提出合作开发的挂牌条件,经市国土资源局审核后报市政府批准。村集体经济组织与合作方联合开发的项目,村级集体经济组织所占股份应不低于51%。项目建成后,村集体经济组织应持有不低于地上总建筑面积(不含物业用房面积)51%的房产,且不得分割转让和销售。设置挂牌出让地块起价时要充分考虑村集体经济组织参与合作开发等具体因素,合理确定起始价。村级集体经济组织在讨论合作事项时,应向本集体经济组织村民(股民)会议或村民(股民)代表会议公布安置留用地合作开发作价出资(入股)的价格和比例等内容。出资(入股)价格,应以有资质的土地评估机构的评估价格或通过产权交易公开交易的价格为准,并报乡(镇)人民政府、街道办事处批准同意。

3.货币收购开发。对村级集体经济组织经济困难不能自主开发或不能通过招商引资合作开发的,其安置留用地市政府可货币收购为国有,收购价格按指标货币化收购方式确定。收购后可按城乡规划确定的土地用途开发建设。

4.其他开发方式。除上述开发方式以外的安置留用地需要开发的,一律采取招标、拍卖或挂牌方式公开出让。公开出让时不得设置任何限制性竞价条件,并按城乡规划确定的土地用途开发建设。

四、安置留用地土地出让收入的核拨和使用管理

安置留用地的土地出让收入必须按有关规定全额缴纳,再由市财政局通过土地出让支出预算按以下政策予以核拨。

1.安置留用地协议出让及合作开发的项目,其土地出让收入在扣除应上缴国家、省规费和本市规定的各项提留资金外,剩余部分由市财政局核拨给项目所在乡(镇)人民政府、街道办事处,为发展壮大原村集体经济组织,解决原村民(股民)的生产生活问题,本市规定的城市配套费不再计提

2.除协议出让和合作开发的安置留用地项目,其土地出让收入扣除应上缴国家、省规费和《关于印发临安市国有土地使用权出让收支管理办法的通知》(临政发〔2007277号)规定的各项提留资金外,再计提土地出让收入总额20%的城市配套费后,剩余部分由市财政局核拨给项目所在乡(镇)人民政府、街道办事处财政。

乡(镇)人民政府、街道办事处应及时将安置留用地的土地出让收入核拨给村级集体经济组织,并设立专门账户,建立村干部换届、离任审计制度,切实加强对村土地出让收益使用的监管。

核拨给村级集体经济组织的土地出让收入,必须优先并确保用于村民(股民)养老保障,其它用途使用必须经村民(或股民)会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民(或股民)代表同意,经乡(镇)人民政府、街道办事处审核批准,并符合国家和省、市的有关规定,不得私分。

五、安置留用地项目土地使用权转让和抵押管理

1.安置留用地项目竣工验收并经土地复合验收后,如需办理地上建筑物和土地转让且符合法律规定的,应委托中介机构进行价格评估,并在产权交易机构进行公开交易。

2.安置留用地需转让的建筑面积、用途、层次、价格等具体情况(项目公司成立时已经明确的除外),应在村级集体经济组织范围内进行公布,并经村民(或股民)三分之二以上成员或者三分之二以上村民(或股民)代表同意,由所在乡(镇)人民政府、街道办事处审核出具同意转让的书面意见,依法办理相关的转让手续。

3.自主开发的安置留用地项目,在项目竣工并经土地复核验收后,可转让不超过49%的地上建筑物和土地。留用地项目的地上建筑物和土地转让和再转让,只能按幢或层转让,不得按间或套转让。

4.合作开发的安置留用地项目,在竣工并经土地复核验收后,可按原批准的股份比例进行析产,由各家股东依法受让所占份额的土地使用权和地上建筑物。析产后村级集体经济组织自留建筑面积及分摊土地面积份额不低于整个合作项目的51%,超过部分也可以按幢或层转让。

5安置留用地及其项目不得用于除村级集体经济组织、合作建设的建设主体以外的其他法人、组织或自然人的抵押担保。如确需实施抵押,必须在本村范围内进行公布,并经本集体经济组织成员的村民(或股民)会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民(或股民)代表的同意,所在乡(镇)政府、街道办事处审核批准,并监管使用。抵押所得价款应全部用于本安置留用地项目建设,或作为本村集体经济组织的公益、基础设施项目建设资金,不得用于其他建设和投资。

六、本意见自下发之日起施行。本意见实施前公开出让留用地后未完成土地出让收入核拨的项目,核拨方式参照本意见相关政策办理。

七、原市政府相关政策与本意见不一致的,以本意见为准。

八、本意见由市国土资源局负责解释。

                        二○一○三十

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统