返回顶部

当前位置:首页
> 办事服务
土地登记岗位职责制度
发布时间:2014-06-16 17:41:08    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:

土地登记岗位职责

一、权属审核岗位

准确审查土地性质、权利主体、使用权类型、使用期限、土地面积、土地用途、土地权利状况等,并填写土地登记权属审核表和土地登记申请告知单。

1、土地性质。土地性质应与土地权源材料、地籍调查成果保持一致。

2、土地权利主体。土地使用权人须是宗地的合法土地权利人,与所提交的企业营业执照(或机构代码证)或自然人身份证明名称一致。

3、使用权类型。土地使用权类型应与土地权源材料中的土地取得方式、地籍调查成果一致;其中作价入股(出资)或授权经营的土地,须经省级以上的国土资源行政主管部门批准。

4、土地面积。宗地土地面积(包括分摊面积)应与地籍调查成果一致,按四舍五入法在小数点后保留两位。

5、土地用途。土地用途应根据原土地登记用途或用地批准文件,按国家标准的土地利用现状分类的二级类确定,如土地利用现状分类体系中归类不明确的,按较为接近的类别予以确定,并备注实际用途。

6、使用期限。土地使用期限严格按有偿使用合同、作价入股(出资)决定书或划拨协议确定。其中作价入股(出资)土地的起始日期以决定书填发之日起算,授权经营土地的终止日期可暂不填写。

7、土地权利状况。设定抵押的宗地在征得抵押权人书面同意后,方可办理变更登记;被查封的宗地在征得查封法院书面同意后,方可办理更名、更址或遗失补证登记。

8、备注信息。对有偿合同约定限制土地转让或抵押的,以及土地用途相近归类需明确实际用途等提醒土地权利人或相关利害关系人的内容,均应在土地登记权属审核表中进行备注。

9、对办理初始登记的,应核查宗地范围内原土地登记情况,对应注销而未注销的,应通知权利人或房屋征收实施单位申请办理注销登记。

二、登记受理岗位

1、负责按土地登记类型对土地登记申请人提交材料进行审查,并核查拟登记土地使用权查封登记、抵押登记、异议登记或预告登记等情况,符合土地登记要求的,予以受理。

2、受理后,窗口向土地登记申请人出具办文受理单,并说明具体领证时间、收费标准等情况。

3、土地登记申请提交材料不符合土地登记要求的,不予受理;向申请人说明理由,并将需要补正的材料及要求一次性告知申请人。

三、登记办理岗位

1、审查土地登记资料是否齐全、土地出让金等有偿使用费及契税是否缴清等情况;复核拟登记土地使用权查封登记、抵押登记、异议登记或预告登记等情况。

2、审查登记土地使用权在地籍管理系统中存在原登记信息并指定,对符合土地登记规定的,准确审查土地性质、权利主体、使用权类型、使用期限、土地面积、土地用途、土地出让金等有偿使用费及契税缴纳等土地登记内容,提出土地登记的初审意见。

3、根据土地登记簿管理有关规定,制作纸质或更新电子土地登记簿,涉及需交费的,计算土地登记等相关费用。

4、土地登记核准后完成注册登记,并打印或注销土地证书。

四、登记审核(批)岗位

审查土地登记初审意见,重点核查土地出让金等有偿使用费及契税缴纳,并核准土地登记初审意见。

五、缮证盖章岗位

负责宗地图粘贴,并在证书上加盖土地登记骑缝章,土地登记审批表审核意见栏实行局分管领导签字并加盖临安市国土资源局公章,批准意见栏加盖市长签名章和临安市人民政府土地登记专用章,土地证书加盖临安市人民政府土地证书专用章,填证机关加盖临安市国土资源局土地证书专用章。

六、收费发证岗位

1、负责审核需要收费的材料,并在收费单据上盖章签字,按规定收取费用并出具缴款收据。

2、负责核查领证人证件、缴款收据和窗口办文受理单,核发土地证书。

七、卷宗归档岗位

按照档案整理的要求负责土地登记资料整理装订、立卷归档,并按时移交局档案室。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统