返回顶部

当前位置:首页
> 办事服务
土地登记过错问责制度
发布时间:2014-06-16 17:41:37    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:

土地登记过错问责制度

一、为保证临安市国土资源系统土地登记工作人员依法行使职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,预防和制止土地登记过错发生,根据《中华人民共和国土地管理法》和《土地登记办法》等有关规定,制定本制度。

二、本制度所称土地登记是指临安市国土资源系统依法行使土地登记职责所实施的行政行为。

本制度所称土地登记过错,是指土地登记行政主体及其工作人员,违反法律、法规、规章等规定实施的具体土地登记行政行为所造成的过失、过错,给行政管理相对人或者社会造成损失的不良影响应当承担责任的行为,具体土地登记行政行为包括作为和不作为。

本制度所称土地登记过错责任,是指土地登记行政主体及其工作人员,对其实施的土地登记行政过错行为所造成的负面影响而应承担的责任。

三、土地登记过错问责坚持法定、有错必究、责权统一、过错与处罚相当的原则。

四、公民、法人和其他组织,对临安市国土资源系统土地登记工作人员的行政行为,有权监督、批评和建议,对土地登记违法失职行为,有权向有关机关申诉、控告、检举。

五、临安市国土资源局纪委负责全局土地登记行政过错问责工作。

六、本制度适用于临安市国土资源系统行使土地登记行政职能的工作人员。

七、土地登记过错行政行为包括以下方面:

1、经人民法院终审判决、裁定撤销或变更的。

2、经上级行政机关、行政复议机关撤销或纠正的。

3、在认定事实、适用法律上确有错误,实体处理明显失当,必须依法纠正的。

4、在土地登记工作中确有重大错误,造成不良后果或重大损失,必须依法纠正的。

5、严重违反法律程序、无故超限期、越权管辖,造成严重后果,必须依法纠正的。

6、自行撤销、纠正的具体行政行为。

7、法律、法规、规章规定应当问责的其他具体行政行为。

八、土地登记具体行政行为有下列情形之一的,应当问责:

1、不按土地登记办法报批资料或报批资料严重不全的。

2、初审、审批把关不严或不按规定办理初审和审批手续,擅自填写发证的。

3、帮助土地使用者弄虚作假,骗取批准的。

4、因土地登记过错或者行政不作为造成群众上访的。

5、其它需要问责的情形。

九、具有下列情形之一的,应从重问责:

1、不履行土地登记法定职责的。

2、滥用职权办理土地登记的。

3、在土地登记工作中徇私枉法、以权谋私、贪污受贿的。

4、土地登记行政行为严重侵犯当事人合法权益的。

5、对控告、检举、申请行政复议及提起行政诉讼者打击报复的。

6、违法行为发生后,隐瞒事实真相,隐匿、涂改、销毁证据,指使他人作伪证,或者用其他手段阻碍行政监督的。

7、全年累计发生两次以上土地登记过错行为的。

8、情节恶劣、后果严重、影响较大的其它情形。

十、有下列情形之一的,可以从轻、减轻或免于问责:

1、主动承认错误并采取有效措施纠正违法行为,使损失和影响最大程度降低和减轻的。

2、过错行为情节轻微,危害不大的。

3、共同过错中负次要责任的。

4、因接收报件错误或其它登记程序错误,造成当事人经济损失的。

十一、属于下列情形之一的,不予问责:

1、自行撤销、纠正、变更土地登记行政过错行为并有效防止其后果发生的。

2、因案件疑难,现行政策与现行法律、法规、规章相悖而处理失当的。

3、因当事人弄虚作假、隐瞒事实、提供虚假证明材料等并非登记人员过错的。

十二、问责应根据过错的事实、性质、情节、后果做出相应的处理。

1、独立行使土地登记行政权并做出处理的,由其个人承担责任。

2、由数人共同决定并处理的,其成员共同承担责任,坚持正确意见未被采纳的成员不承担责任。

3、集体会议研究决定的,由导致错误决定的成员承担责任,没有过错的成员不承担责任。

4、对同一过错负有责任的不同人员应根据过错责任主次、大小,分别承担相应责任。

十三、根据责任人造成过错的主观方面、客观方面以及违法行为的后果,问责依法根据有关规定做出以下处理(单处或并处):

1、批评教育。

2、责令做出书面检查。

3、限期纠正或改正。

4、经济赔偿。

5、行政处分。

6、取消土地登记执业资格,调离岗位。

7、触犯刑法的由司法机关追究刑事责任。

十四、临安市国土资源局纪委,有权组织和实施对本局的土地登记行政案件进行监督和调查,有关人员应积极配合。

十五、土地登记过错线索的调查,由临安市国土资源局纪委指派两名以上人员进行,调查完结后形成专题调查材料。

十六、土地登记过错的认定,由临安市国土资源局党委班子在听取调查情况汇报的基础上,集体讨论决定。根据过错情节轻重,分别给予过错人党纪、政纪处分,触犯刑法的,则移交相关部门处理。         

十七、由于土地登记造成的过错,需向公民、法人、其他组织赔偿损失的,按照《中华人民共和国赔偿法》有关规定,先由临安市国土资源局赔偿损失,再追究责任人的赔偿责任。

十八、本制度由临安市国土资源局负责解释。

十九、本制度自印发之日实行。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统