返回顶部

当前位置:首页
> 办事服务
土地登记会审制度
发布时间:2014-06-16 17:42:25    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:

土地登记会审制度

 

一、为规范土地登记行为,提高工作效率和服务水平,根据《土地登记办法》和《关于规范土地登记的意见》(国土资发[2012]134号)等规定,制定本制度。

二、土地登记会审是指由临安市国土资源局通过会议等形式,共同对土地登记过程的疑难、复杂的重大问题进行的审查和审核。

三、会审主要事项包括:

1、土地用途无法准确界定的;

2、出让年限起算时点无法准确界定的;

3、上级决定或批示与国家土地登记有关规定不相符的;

4、历史形成的土地登记疑难、复杂问题;

5、日常土地登记中宗地界址变化等需要会商的问题;

6、其他超出地籍业务部门职权范围的事项。

四、土地登记会审按照“科所内部、科所之间、局务会议”三种方式不定期进行,一般由具体承办科所(人)提请,必要时,可由科所负责人或局领导召集,参会人员根据具体会审事项确定和通知。

科所内部会商,形成意见或建议,报分管局领导审核。

科所之间会商,形成意见或建议,进行调查人员和科室负责人会签,并报各相关分管局领导审核。

局务会议会审结果,按照相关程序形成专题会议纪要,供业务承办科室办文时参考。

五、工作要求

1、会前承办科所人员要认真收集材料,全面介绍会议讨论事项基本情况、政策依n等;

2、与会人员要尊重事实、依法依规,充分讨论发表意见,民主集中形成会议意见;

3、会后,要认真贯彻好会审精神,按照会审意见有效落实措施,特别是对于不能办理的事项,要及时最好答复和解释。

4、注意保守秘密。

六、 对于土地登记承办科所人员隐瞒事实情况、弄虚作假的,主办业务科所不及时办理和提请会审的,相关业务科所拖延办理会审事项的,局将依照相关规定追究责任人的相应责任

七、本制度自印发之日实行。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统