返回顶部

当前位置:首页
> 办事服务
土地登记信息安全管理制度
发布时间:2014-06-16 17:42:48    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:

土地登记信息安全管理制度

一、为加强土地登记信息管理,维护土地权利人合法权益,提高土地登记的信息安全和公信力,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和土地登记相关规定,制定本制度。

二、建立统一的土地登记机构,土地登记业务受地籍管理业务科室统一管理,高效协作。土地登记经办人员须持土地登记上岗证书上岗。

三、土地登记资料的收集、制作、整理和归档,按照岗位职责分工和工作程序要求,严谨操作、严格管理。

四、土地登记办理通过地籍管理信息系统专网(物理隔离)运行,设置明确和流程和权限,实行数据当日异地备份,做到纸质和电子双备份。

五、属于政府信息公开的土地登记信息,应及时公开,对于其中含有不应公开的内容,应认真加以区分处理。

六、土地登记资料查询,依照部《土地登记资料公开查询办法》和局相关规定执行,不得擅自公开、提供。

七、土地登记征询异议和土地登记结果,通过办公场所、《今日临安》报纸或局门户网站等途径公告。土地登记信息需要通过互联网或媒体发布公开的,须按照局《政府信息公开审查制度》进行相应的审查和审批。

八、土地登记数据等成果的调查、统计和上报,落实专人负责,并实行逐级审核、审批。

九、地籍信息系统的建设和升级改造,须有局信息中心的参与、配合、指导和监管。系统由信息中心组织专人进行检查、维护和管理,并落实相应的应急响应措施。

十、 建立土地登记动态查询系统,实现对土地登记信息的实时获取和动态监管查询。

十一、加快通过网络或办事大厅触摸屏电脑查询土地登记信息的建设步伐,逐步实现与政府其他部门之间信息的有效、安全共享。

十二、发现土地登记信息泄密,相关人员应当及时进行报告,并积极采取相关的补救措施。

十三、产生土地登记信息泄密责任后果的,按照有关规定依法追究相应责任人员的责任。

十四、土地变更调查和城镇数字地籍调查成果信息的安全,与土地登记紧密相连,参照本制度进行管理。

十五、本制度自印发之日起实行。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统