返回顶部

当前位置:首页
> 办事服务
土地登记信息公开查询办法
发布时间:2014-06-16 17:43:09    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:

土地登记信息公开查询办法

一、为推进政务信息公开,充分发挥土地登记公示作用,保障土地权利人的合法权益,维护土地市场秩序,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《土地登记资料公开查询办法》等有关规定,制定本办法。

二、临安市国土资源局负责所辖区内土地登记资料的公开查询工作。土地登记资料,可向市国土资源局申请查询。

本办法所称土地登记资料,是指:

1、土地登记结果,包括宗地图及记载于土地登记卡(簿)的有关信息,如土地权利人的姓名或者名称,土地的坐落、面积、用途、权属性质、使用权类型、使用期限、宗地编号,权利受限情况,登记日期,土地权利证书号等。

2、原始登记资料,包括土地权属来源文件、土地登记申请书、地籍调查成果资料。

3、其他登记资料,是登记机关在办理土地登记过程中制作或者获取的其他资料,包括登记公告、实地查看记录、询问记录、土地登记归户卡土地登记审批表等。

四、任何单位和个人(以下称查询人)都可以依照本办法的规定查询土地登记结果。

土地权利人及其继承人、受赠人、受遗赠人,取得土地权利人同意的单位和个人,有权查询其土地权利范围内的原始登记资料;土地登记代理机构有权查询与其代理业务直接相关的原始登记资料。

查询人可以根据自身生产、生活等特殊需要,申请查询登记公告、实地查看记录等其他登记资料,土地登记初审、审核意见等登记机关内部资料除外。查询土地登记归户卡等涉及商业秘密、个人隐私的资料,应经土地权利人同意。

检察机关、审判机关、纪检监察部门、仲裁机构和公安(国家安全)、审计等国家行政机关可依法查询与调查、处理案件有关的土地登记资料。

查询涉及国家秘密的土地登记资料,应按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律、法规、规定执行。

五、查询土地登记资料的,可以自己查询,也可以委托他人查询。查询人应向查询机关出具本人有效身份证件。查询人为法人或者其他组织的,应当提交单位的证明文件。查询人委托他人查询的,还应当出具载明查询事项的授权委托书及受委托人有效身份证件。境外委托人的授权委托书应当按照有关规定经过公证或者认证。

六、申请查询土地登记资料应当填写查询申请表,查询申请表应当包括下列内容:
    1、查询人的姓名或者名称、联系方式;

    2、申请查询土地的具体坐落或土地权利证书号;
    3、申请查询土地登记资料的具体内容;
    4、查询结果的形式要求。

七、查询原始登记资料或其他登记资料的,应提交下列证明材料:
    1、土地权利人提交土地权利证书或本人有效身份证件;

2、土地权利的继承人、受赠人、受遗赠人应当提交发生继承、赠予和受遗赠的证明文件;
    3、经土地权利人同意的,应当提交土地权利人书面意见、权利凭证、土地权利人的有效身份证件;

4、检察机关、审判机关、纪检监察部门、仲裁机构、行政机关依法查询的,应当提交单位出具的查询证明以及查询人员的工作证件。

八、经审核,对查询申请符合规定要求的,查询机关应当当即提供查询或出具相关查询结果;当即提供查询或者出具查询结果有困难的,应当出具受理凭证,并在受理之日起5日内提供查询或出具相关查询结果。

九、有下列情形之一的,查询机关可以不提供查询,但应当自收到查询申请之日起3日内将不提供查询的理由告知查询人:

1、申请查询的土地不在所辖登记区内的。能够确定查询机关的,应当一并告知申请人该查询机关的名称、联系方式;

2、查询人未按照本办法规定提交合法的证明文件,或证明文件不齐全且不按要求补正的;

3、申请查询的内容不明确且不按要求补正的;

4、超出本办法规定的查询范围;

5、其他法律、法规规定不提供查询的。

十、查询人可以查阅或自行摘录土地登记结果。查询人要求出具查询结果证明的,查询机关经审核后,可以出具查询结果证明。

有下列不能查询情形的,查询机关可以出具无查询结果的书面证明:

1、按查询人提供的权利人名称或土地权利证书编号等信息无法查询的;

2、要求查询的土地尚未进行权属登记的;

3、要求查询的事项、资料不存在的。

查询结果证明应注明查询日期。

十一、查询原始登记资料及其他登记资料的,应当在查询机关设定的场所进行,不得擅自将土地登记资料带离设定的场所。查询机关应指定专人负责查询。查询人在查看土地登记资料时,不得对土地登记资料进行圈点、划线、注记、涂改或者拆页。查询人违反规定查询的,查询机关工作人员应当予以制止和纠正;拒不改正的,可以停止提供查询;造成损失的,查询人应当承担赔偿责任。

查询人可以查阅、摘录、复制原始登记资料及其他登记资料,查询人要求对摘录或复制的资料进行鉴证的,查询机关经审核一致后,应予盖章鉴证并注明查询时间及出处。

十二、查询机关工作人员未经批准不得擅自查询、复制土地登记资料。在办理查询事务时,不得违反本办法规定擅自扩大查询范围。

十三、查询机关可按照国家有关规定收取相关费用。

十四、各级国土资源行政主管部门在受理政府信息公开申请时,发现申请公开的信息为土地登记资料的,应当告知申请人可按土地登记资料公开查询方式获取。申请人不同意更改申请方式的,应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定予以处理。申请公开的信息为原始登记资料或其他涉及商业秘密、个人隐私资料的,应当按规定征求第三方意见。

十五、市国土资源局要加强土地登记结果的信息系统和数据库建设,逐步实现土地登记结果的信息共享和异地查询。

十六、本办法由临安市国土资源局负责解释。

十七、本制度自印发之日实行。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统