返回顶部

全国土地日
当前位置:首页
> 专题专栏 > 全国土地日
关于“土地日”的小知识
发布时间:2015-12-21 11:15:12    作者:市国土资源局  来源: 市国土资源局   点击率:

全国土地日的设立背景:
      我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发后备资源少。虽然我国现有土地面积居世界第三位,但人均仅及世界人均1/3;耕地面积列世界第二位,而人均排在世界第六十七位。在这有限的耕地中,缺乏水源保证、干旱退化、水土流失、污染严重的耕地占了相当大的比例。后备资源2.01亿亩,其中可开垦成耕地的仅1.2亿亩。考虑到生态保护的要求,耕地后备资源开发受到严格限制,今后通过后备资源开发补充耕地十分有限。因此,“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”成为我国的基本国策之一。每年的6月25日为全国土地日,是在1991年5月24日国务院第83次常务会议上决定通过的,是国务院确定的第一个全国纪念宣传日,也是世界上第一个为保护土地而设立的纪念日。
 
1、请说出“全国土地日”的由来。(1986年6月25日是《中华人民共和国土地管理法》颁布的日子。1991年5月24日,在纪念这部法律颁布5周年之际,国务院第83次常务会议决定,为了深入贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》,进一步坚定不移地实施土地基本国策,增强全社会的土地资源危机意识,加强我国土地管理工作,确定每年的6月25日为“全国土地日”。)
2、我国第一个土地日是哪一年?2014年6月25日是第几个“全国土地日”? (1991年;24个)
3、2014年“全国土地日”的宣传主题是什么?(节约集约利用土地  转变土地利用方式 )
4、请说出2条以上“全国土地日”的宣传口号。(●严格保护基本农田   确保国家粮食安全;●加强土地产权管理维护群众土地权益;●今天不替耕地忧 明天要为粮食愁;●耕地是红线  法律是底线  管理是防线;●保护土地千秋业 珍惜耕地万代兴;●十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国基本国策;●农村土地整治  利民利乡利城;●但存方寸地  留与子孙耕)
5、我国土地家底中的“一多三少”是什么?(总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发后备资源少。虽然我国现有土地面积居世界第三位,但人均仅及世界人均1/3。)
6、全国耕地面积必须确保不低于多少亩,才能保障国家粮食安全、实现粮食安全基本自给?(18亿亩)
7、我国土地的基本国策是什么?(十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。)
8、联合国粮农组织根据耕地的生产能力划了一个人均多少亩的耕地警戒线?(人均0.8亩)
9、为什么要守住18亿亩耕地红线?(①保护耕地是养活16亿人口的现实需要;②保护耕地是确保国家粮食安全的战略需要。)
10、近年来,土地资源执法手段不断创新,目前土地执法检查的主要手段是什么?(土地卫片执法检查)
11、什么叫卫片执法检查?(土地卫片执法检查是指利用以卫星遥感为主的现代技术手段,发现、查处违法用地行为,分析并探究违法成因,以完善规范土地执法监察制度,提高执法监察效能。)
12、破坏耕地行为的法律责任是什么?(①责令限期改正或者治理;②罚款;③刑事责任。)
13、请说出2条以上的促进节约集约用地的途经?(实行鼓励节约和集约用地政策;推进土地资源的市场化配置;制定和实施新的土地使用标准;严禁闲置土地;完善新增建设用地土地有偿使用费收缴办法。)
14、城镇居民能否在农村购置宅基地?(不能)
15、农村宅基地、自留地、自留山属于农民个人所有,农民可以自由处置。这种说法是否正确?(不正确。)
16、农村村民因迁居等原因,空出的旧宅基地,是否可以自行处置?(不可以)
17、农村村民出卖、出租住房后,是否可以再申请宅基地建房?(不可以)
18、祖先遗留下来的宅基地是否属于农民的私有财产?(不属于)
19、土地登记资料能否公开查询?(可以)
20、国土资源主包括哪些资源?(土地资源、矿产资源、水资源和海洋资源。)
21、居住用地土地使用权出让的最高年限是多少年? (70年。)
22、政府保障性住宅包括哪几种?(政府保障性住宅包括经济适用住房和廉租住房。)
23、哪些情况不得安排宅基地用地?(①出卖、出租或以其他形式非法转让现有住宅后,再申请宅基地的;②一户1子(女)有1处以上(含1处)宅基地的;③户口已迁出不在当地居住的;④年龄未满18周岁,又不具备分户条件的;⑤虽在农村居住而户口未迁来当地的;⑥其他规定不应建房和安排宅基地用地的。)
24、在校大学生是否有权申请宅基地?(不能)
25、我国人均耕地面积是多少?(我国人均耕地面积是1.39亩。)
26、农村村民因迁居等原因,空出的旧宅基地,是否可以自行处置?(不可以)
27、农村村民出卖、出租住房后,是否可以再申请宅基地建房?(不可以)
28、祖先遗留下来的宅基地是否属于农民的私有财产?(不属于)
29、土地登记资料能否公开查询?(可以)
30、房屋交易或购买公有住房的是否需要办理土地使用证?(需要)

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统