当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
明珠散落山水间 城乡处处皆美景
发布时间: 2017-11-02 15:49:54   作者:   来源:记者 穆宇鸿  点击率:

 钱王故里,山水临安。这里自然风光,得天地之灵气,美不胜收;这里历史积淀,集人文之精华,厚重深远。随着撤市设区的完成,临安与杭城完美合璧,成为大杭州的第十个新区。漫步临安,这座能让杭州看得见山,望得见水,留得住乡愁的城市“后花园”,从东到西,从南至北,正经历着一场美丽的蜕变。

2016年10月,临安按照省市“一加强三整治”的统一部署,全面启动了15个镇街小城镇环境综合整治大行动。在这场历史性机遇的行动中,临安以前瞻性的规划理念为引领,让每个镇街对应一个主题,设计一项LOGO,彰显一种特色,打造各具风采的美丽新景,展现“一镇一品”的独特韵味。

在临安东部,青山湖街道以“青山记忆”为主题,娓娓讲述一个有情怀的老镇。这里民国风情和科技元素紧密结合,商贸新天地的建设,老供销社原貌的保留,天柱街的改造,南干渠的整治,狮山公园的开放……不仅完善了科技城配套设施,更提升了城镇的生活品质,让创业和生活在科技城的新老青山人找到家的感觉。

位于太湖源头的太湖源镇,它改造着一个片区,整治着一条街道,建设着一条滨江风光带,努力打造以观光农业、生态工业和休闲旅游为主的魅力小镇。

在临安中部,於潜镇以中部崛起的信心,依托丰富的山水资源,挖掘南宋文化,打造工贸繁荣的千年耕织新城。潜洲街,南宋风情的特色立面,与耕织文化园遥相呼应,实现了整治与产业发展、文化传承的深度融合。

在太阳镇,“五色太阳花”热情开放。这个由五只凤凰组成的太阳花LOGO,不仅融入了当地“五凤朝阳”的文化传说,也与太阳镇的主要产业“五金”前后对应。

在临安西部,昌化镇用大写的笔墨,挥毫山水聚秀的城市印象。这座千年古镇,以大胸怀的姿态,规划大格局建设,力求“山”字刻美,“水”字印好,“古”字擦亮,通过提升和保留传统老工业、老厂区、老建筑,留住一个时代的烙印。

柳溪江畔,原生态的河桥古镇,注重历史记忆,在传承和保护中,重现了古道商埠的江南水乡,还原了唐昌首镇最初的模样。蒲溪沿岸,一批沿河修建的百年民宅,点亮了江畔风情,再现了几度繁荣的历史遗韵。一条有故事的街,一条有记忆的河,一座活着的城,河桥古镇得以苏醒,正闪烁着耀眼的光。

城,因山而秀美,因水而灵动,八山四水,让湍口镇成为人们最有诗意的向往。那里有得天独厚的千年温泉,浸润的好时光,有依山傍水的慢行道,休闲的慢生活,还有馒头的故事和红毛狮子的传说,都让小镇的味道越来越甘醇。今年夏天,集镇一场破旧立新的革命,美了生态环境、红了乡村旅游、旺了商业服务。借整治契机,沿街立面改造了,景观提升了、“蜘蛛网”消灭了、低小散企业淘汰了……精雕细琢的湍口,正对镜梳妆,实现全域景区化的梦想。

放眼临安,各具特色的小城镇像一颗颗散落山间的明珠,从东到西,处处闪烁着美丽的光芒;从南到北,处处展现着整治带来美丽的改变。这种变化,得益于临安坚持的一个初心,一套政策,一个理念,一种原则,一个机制。

不忘初心,方得始终。让群众看得见美好的生活,是整治行动一直以来的初衷,带着这份期盼,临安坚持规划引领,注重风貌管控、完善基础设施、促进产城融合,力求让自然山水和人文历史融入小城镇建设。

从项目到专项,临安坚持一套政策,推出保姆式服务,一担子挑责任。在项目实施中,实行立项、招投标、融资、决算支付“四个统一”,不仅规范流程,节约成本,提高质量,也让每个环节经得起检验。在具体推进中,临安召开区级协调会40余次,解决土地等重点难点问题10余起,落实新增用地指标40亩。特别是在“线乱拉”专项整治中,临安统一项目实施,区级承担设计土建和飞线整理,强弱电单位承担电气切割,镇街不花一分钱,就能消除“空中蜘蛛网”,利好政策加快了项目推进,减轻了镇街的资金压力,普惠性走在全省前列。

从整治到保护。临安坚持文化是魂的理念,保护传统风貌,传承历史文化,强调整治要“见人见物见生活”,不能只看建筑立面的物质改造,要看当地群众生活、生产方式的延续。河桥老街的复活就是鲜活的典范。

从破旧到立新。临安坚持“项目进场拆违先行”的原则,拆字为先,做到清单销号拆、蹲点借力拆、违建乱搭坚决拆、附房围墙一起拆,拆出发展空间,拆出整治氛围。到目前为止,全区已拆违9113处,面积260.2万平方米。在拆违的基础上,临安开展“低小散”行业整治,今年已治理低小散企业385家,淘汰落后产能企业26家,有效地促进了镇街调整业态,改善生态环境。

从督查到长效。临安坚持问题导向,发挥督查指挥棒的作用,通过明查暗访、媒体曝光,对15个镇街的亮点成绩、存在问题全面梳理,列出“体检表”,开出了“治疗方”,再由区级主要领导点评交办,极大地提高了小城镇整治工作的效率。

2017年5个考核验收镇将完成项目85个,开工率达100%,计划投资5.13亿元,投资完成率95%。15个镇街三年内将完成项目256个,开工率达92%,计划总投资19.2亿元,投资完成率68%。

民生所向,才是大美所在;民生所指,更是大美而无言。临安小城镇环境综合整治坚持发展产业促进小城镇繁荣,发挥生态优势彰显小城镇魅力,随着整治行动的持续深入,临安小城镇建设必将演绎出更多精彩,绘就更美画卷!


太阳镇通过综合整治,改变了太阳大道、迎宾路、太斑线、乌岗口等主要道路和餐饮门店以及公共场所等的卫生面貌,全面提升了集镇范围内的环境综合形象。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统