当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
景色更美,临湖率更高,全长17公里 ,预计年底完成主线
发布时间: 2017-11-22 08:41:53   作者:   来源:通讯员 李斌 胡逸云  点击率:

日前,从区城投公司了解到,青山湖绿道二期工程正在抓紧建设,现北线、南线含施工便道等在内,已实现全线贯通,主体工程估计约已完成65%左右工程量。

“二期工程全长约17公里,主线形为因形就势沿湖而建。”城投公司负责人介绍说,工程分北线和南线同步实施,其中北线主入口在科技大道八百里养生园附近,穿水上森林,经八百里养生园,沿青山湖北岸线,止于青山湖大坝,南线以大草坪为起点,经圣园路等,终于中都区块。

相比较一期工程,二期绿道景观更美,临湖率更高,亲水性更强。建成后将是一条自然与人文相得益彰、历史与现实交相辉映的美丽绿道,串联起水上森林公园、太阳岛公园和池杉湾、杨树湾、清水湾、香莲湾、香水湾,以及多个节点,通过二园五湾和各节点,提升整个青山湖区块品质。同时,还将融入当地文化,如八百里八百岁彭祖文化等元素。

建设过程中,城投公司坚持在融入原有自然生态和环境的基础上,着力秀出“新颜值”。采取保护和轻干预方式推进建设。如对南线的香樟,北线池杉湾和水上森林的池杉等树木,都采用了树木躯干绑扎或包扎的方式,有效保护这些“原生客”树木,并引进冲砂围堰对水上森林区块一带进行保护性施工。“该冲砂围堰为新型工艺,具有方便、快速、拆除容易和生态环保的优点,不会影响池杉林生长。”城投公司工程师沈杰说。此外,坚持设计是灵魂的原则,通过地形勘察、沿线了解等多种方式,站在更高的起点上,加强设计工作。

加班加点,加快推进,确保按照既定的时间节点完成项目建设。“现阶段已进入全面冲刺阶段,北线和南线正在白+黑推进施工,特别是近段时间天气转凉,工地人员已穿上了棉衣,在灯光下抢抓进度。”沈杰说,现香莲湾至水库大坝段的道路已完成水稳层浇筑,栈道已完成桥面板浇筑,其他相关道路也已完成水稳层和栈道桥面板施工,水上森林部分栈道待完成栏杆安装后已可在池杉林中穿行。该二期绿道预计年底将完成主线全线贯通。

二期绿道是滨湖新城的重要工程之一。据青山湖国家森林公园管理局负责人介绍,为加快推进二期建设,尽早展现二期美景,前期,他们和区级相关部门通力协作,不断沟通协调,有效完成了政策处理问题,保障了绿道顺利进场、有序建设。接下去,他们还将为工程推进继续全力做好保障工作,确保工程按照时间节点完成。

八百里池杉湾是绿道二期工程的重要节点之一。目前,区城投公司正抓紧建设,现该区块绿道主线已完成部分栈道立柱浇筑,连接该池杉湾两岸的桥梁已完成立柱承台浇筑。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统