返回顶部

行业新闻
当前位置:首页
> 政务动态 > 行业新闻
国家发改委:对中长协签约或履约不力煤电企业将处罚
发布时间:2017-04-13 10:55:00    作者:  来源: 国土资源局   点击率:

  为督促煤炭产运需企业更多签订、严格履行中长期合同,国家发改委将对煤炭中长期合同签约或履约不力的煤企和电企进行惩戒。

  国家发改委下发了《关于加快签订和严格履行煤炭中长期合同的通知》(下称《通知》),落款时间为2017年4月7日。

  《通知》称,截止到4月底,凡签约量比例低于75%,季度履约率低于80%或半年履约率低于90%的企业,国家发改委或省级经济运行部门对相关企业进行约谈和通报;并对全年签约量占比低于75%或履约不到90%的相关煤炭企业,执行用电量差别电价,对有关发电企业核减计划电量,在参与电力直接交易给予一定限制;对相关中央和省级煤炭、电力等国有企业,国有资产监督管理部门将在有关考核和评价中予以统筹考虑。

  一位煤炭行业的资深分析师表示,此举仍是国家发改委既要去产能、又要保供应出台的后续政策。

  2016年下半年,受煤矿276个工作日制度在内的去产能、天气等因素的影响,煤炭供不应求的缺口逐渐加大,煤价出现飙升。由秦皇岛海运煤炭交易市场发布的环渤海动力煤价格指数(环渤海地区发热量5500大卡动力煤的综合平均价格报,英文缩写:BSPI)曾出现连续18期上涨,不断刷新2016年的煤价记录。

  为了保障煤炭供应、抑制煤价上涨过快,国家发改委自2016年9月开始不断出台相关政策,逐步恢复煤矿330个工作日制度,释放煤矿产能。以往,煤企、电企通常在每年12月份开始签订煤炭中长期合同,但去年,国家发改委于10月底就开始召集企业着手此事。2016年11月初,神华、中煤、华能、大唐、国电、华电、中电投等多家煤炭、电力龙头企业就签订了中长期合同。随后,诸多煤电企业也开始签订中长期合同。

  上述人士表示,此前煤企和电厂间也签订煤炭中长期合同,但绝大多数执行力效率很低。由于煤电双方分处产业链的上下游,一直以来博弈不断。此举也能更好地保障煤炭中长期合同的执行。

  该人士称,就今年前3个月来看,中长期合同的签约和执行力度远高于去年。据其了解,比如神华、同煤等大型煤企的中长期合同签约量比例大部分已超80%,中小型煤企可能稍微低一些。总体来看,可以满足国家发改委在《通知》中提出的要确保签订的年度中长期合同数量占供应量的比例达75%以上。

  此外,《通知》称,要做好与铁路部门的衔接和运力落实,就下水煤炭做好港行企业的衔接。《通知》还要求各地区有关部门和企业要做好进度报送的工作,同时还要加强对煤炭中长期合同特别是电煤合同的督促检查等。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统