返回顶部

世界地球日
当前位置:首页
> 专题专栏 > 世界地球日
4.22 『以国土的名义,在地球日,讲好我们的地球故事。』
发布时间:2017-04-28 10:48:00    作者:  来源: 国土资源局   点击率:

  美国著名作家欧·亨利的小说《最后一片常春藤叶》中有这样一句话:当最后一片叶子落下时,生命就都结束了,我也得离开这个世界而去了。”绿色,始终是人类心中生命与和平的象征。

  人类历史上的第一个世界地球日,是1970年由美国哈佛大学法学院的一个刚满25岁的学生——丹尼斯·海斯在校园组织发起的,如今他被誉为地球日之父。今年,是第48个“世界地球日”。

  日前,国土资源部确定今年世界地球日的主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。这是当前经济发展新常态下,对最新资源国情国策的整体把握,也是从更深层次爱护地球、保护家园的方向和理念。

  苍茫宇宙,地球是我们的唯一家园。但我们并没有保护好她。联合国公布的数字表明,在土地方面,30年来全球森林面积锐减,有一半的陆地和10亿以上人口受到沙漠化的影响。在大气方面,不仅全球二氧化碳排放量翻一番,而且全球陷入温室效应。在水资源方面,目前世界上有40%的人口严重缺水。如果这一趋势得不到遏制,全球近半的人将面临水荒。在生物多样性方面,自然环境的恶化也严重威胁着地球上的野生物种。如今全球12%的鸟类和四分之一的哺乳动物濒临灭绝,而过度捕捞也导致了三分之一的鱼类资源枯竭。尽管现今世界已高度发展,但水土流失,酸雨蔓延,淡水资源匮乏,雾霾肆虐等问题仍严重困扰着人类。

  

  这些年,市国土资源局认真贯彻落实市委、市政府和上级国土部门的决策部署,围绕中心、服务大局,迎难而上、积极作为,推动发展保障、资源保护、权益维护和改革创新取得新成效,为实现“三美”临安作出了积极贡献。 

  创新服务理念促经济发展。强化规划引领和刚性束约,更好地发挥土地利用总体规划在“多规融合”中的底数、底盘、底线作用。进一步完善计划指标分配使用方式,探索以“项目、空间、占补”定计划和“三年滚动”计划管理新机制,合理安排年度新增建设用地指标,做到资源要素精准供给,用地指标精准投放。积极引领项目用地向低丘缓坡倾斜,大力推进“坡地村镇”建设,探索“保护与保障并举”的土地管理方式。 

  守住资源红线保利用效益。加大盘活力度,以“亩产倍增”计划为指引,持续加大批而未供、供而未用和低效用地的盘活利用力度。开展工业用地调查,摸清全市工业用地情况,建立数据库,研究转方式增活力的方法和路径。继续推行工业用地分年期出让、先租后让等灵活的土地出让方式,鼓励企业盘活闲置土地发展新业态。 

  优化矿政管理推地质环境。科学编制“十三五”矿产资源利用总体规划,在规划编制时突出对环境的保护。推进“四边三化”“两路两侧”废弃矿山治理,深化绿色矿山建设和矿山粉尘防治专项行动,强化矿山生态环境保护和治理。持续开展矿山粉尘防治专项行动,进一步改善矿区大气环境质量。强化“坡地村镇”建设对环境的保护,坚持在保护中开发,在开发中保护,不因项目建设而造成生态环境破坏。 

  完善治理举措强耕地保护。出台《关于全面建立耕地保护补偿机制的实施办法》和《耕地保护补偿工作方案(试用)》,完成全市首次耕地保护补偿资金发放工作,提高保护积极性和自觉性。全面完成永久基本农田划定工作,在龙岗镇开展永久基本农田“田长制”试点工作。出台垦造水田三年计划,实施垦造水田“半年滚动”机制,超额完成市局下达任务。出台《关于加强和改进农村土地综合整治工作的实施意见》,提升农业生产水平。 

  拓宽民生渠道护群众权益。深化行政审批改革,进一步简化审批环节,提高审批效率,切实做好不动产登记服务“最多跑一次”。加大农民建房用地保障工作,深入推进“规范宅基地管理、破解农民建房难”专项行动。大力解决群众诉求,做好信访受理工作。持续推进地质灾害防治各项工作,编制地质环境“十三五”规划,切实做好汛期值班、巡查、监测、预警预报、应急调查和处置等各项工作,做好搬迁避让和综合治理,确保人民群众生命财产安全。 

  地球是人类赖以生存的家园。她像母亲一样,给予了人类生存必不可少的物质基础——自然资源。随着人口的不断增加和工业的快速发展,人类不断利用和消耗各种资源,使得地球的负载越来越沉重。保护地球,是每个人的责任。值此特殊日子,我们希望广大市民朋友能够密切关注家园,践行绿色简约生活,用自己的行动来保护我们生存的地球!

  

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统