当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
青山湖科技城 跨越赶超中跑出新气象
发布时间: 2018-01-12 11:16:48   作者:   来源:记者 孙梦蕾  点击率:

“提前完成”是青山湖科技城贯穿整个2017年的关键词。科技城的45个重点实施项目中,11个提前完成投用或具备投用条件、6个提前完成结顶、9个提前开工建设。一批成长空间大、科技含量高、税源增长快的大好高项目,让这座科技新城日益焕发别样精彩。

2017年1月4日,联飞光纤拉出第一根光纤,实现当年签约、当年建设、当年投产的目标,是业主在全世界投资的30多个项目中建设速度最快的。9月9日,哈尔斯竣工投产,目标直指全省智能制造新标杆。10月28日,华正新材一期工程建成投产,是以中国制造2025理念为指导的又一个智能制造装备基地……2017年,青山湖科技城共有15个项目竣工投产,此外中电海康、浙医二院青山湖院区等一批省、市重点项目快速推进,易辰汽车也已提前具备整车生产能力。

剥开项目加速跑的表面,核心动能来源于理念、机制和实干。科技城以项目建设为核心理念,落实“四个一批”项目推进工作目标,做到投用一批、推进一批、开工一批、激活一批的要求,持续扩大有效投资。

“四个一批”目标背后,项目包保、专职代办、节点推进、对接推进等协调机制日趋完善。重点项目推进工作对接是科技城的传统,一线能解决的一线解决,不能解决的开会协调解决,有效提升项目推进系统化、专业化、精准化水平。

桩基先行就是在协调解决问题中出现的创新做法。环评、规划、质监、消防、验收等提前介入,助力项目加快推进,呈现重点项目早落地、早投产、早见效的良好推进形势。桩基先行“代表作”就是联飞光纤项目,之后华立产业园、易辰汽车、万马创新产业园等重点项目一一推行。实践证明,“桩基先行”可缩短项目落地约3个月时间。

审批是项目推进的重要一环,只有改革才能实现超速。科技城扎实推进“最多跑一次”改革,设立综合进件窗口,实施企业投资项目网上申报制度,探索实施容缺受理、承诺后补审批机制,全年共完成企业投资项目审批97个,政府投资项目审批45个。还率先实施投资项目审批服务“一表通”,通过“六个一”的工作举措推进项目审批全面提速。联飞光纤、华正新材、万马创新园、豪盛电动车、中电海康等5个项目实现了“百日动建、一年投用”工作目标。“一表通”改革成为我区“最多跑一次”改革突出亮点之一。

要素保障则是项目顺利推进的又一关键。2017年,科投公司融资路径、投资领域更趋多元,全年完成融资规模达38.36亿元。蒋杨高骆区块、胜联阮家区块及“清零”项目征迁全面完成。低效用地再开发扎实推进,云安小镇和资本小镇的16宗面积1111亩完成招拍挂,消化批而未供的项目土地1861亩,清退并收回部分项目土地,土地集约用地水平大大提高。

科技城管委会相关负责人表示,要跨越发展实现弯道超车,就要坚持项目核心,统筹兼顾形成合力。“提前完成”体现了科技城强劲的发展动力,也是跨越赶超中跑出来的新气象。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统