前妻对离婚后的拆迁权益仍享有权利
发布时间:2018-01-26 10:18:49  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

案情简介

张女士与刘某2005年结婚,婚后育有一个女儿。2013年两人离婚,离婚时约定女儿由张女士抚养,刘某自愿将属于共同财产的一套房产的所属份额赠予女儿。2014年,离婚后的张女士发现前夫刘某名下有一套房屋(2008年购置)涉及拆迁,有房屋拆迁安置补偿款及过渡费等补偿若干。张女士认为该套拆迁房屋属于夫妻共有财产,其享有相应份额,逐向前夫刘某主张。但是刘某认为拆迁时两人已经离婚,张女士不可能再享有份额。

律师说法:

(浙江满江红律师事务所唐燕飞)

该纠纷属于一起典型的离婚后财产纠纷案件。张女士诉求的房屋标确实是双方夫妻关系存续期间所购置,依据《中华人民共和国婚姻法》的规定,该拆迁房屋应属于夫妻共同财产,即便该房屋已经拆迁,但其所产生的形式转换及收益也应作为共同财产处理。《中华人民共和国婚姻法》第47条的规定,张女士有权向法院提起离婚后财产分割诉讼。

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统