吕萍:像对待家人一样对待妇女姐妹
发布时间:2018-01-04 11:12:54  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

我是玲珑街道化龙村妇联主席吕萍,2008年进村妇代会担任村妇代会主任,至今已有9个年头,在这9年时间里我对化龙的村务情况和妇女工作有了全面的认识,也积累了一定的经验。2016年10月,玲珑街道妇联换届我被选为街道妇联执委和兼职副主席。今年5月份,村妇代会改为村妇联后,我再次被选为村妇联主席,这是化龙村妇女对我工作的肯定和信任,所以我非常珍惜这份荣誉,争取以更加饱满的热情去服务村里的妇女姐妹。

基层妇联是党委政府联系妇女群众的纽带,如何履行好这一职责,更好的服务基层妇女群众,需要我们每一位基层妇联主席认真思考与努力实践,我认为最大的法宝就是要抱着一颗真心将妇女姐妹当作自己的家人一样对待。多年来,我一直这么要求自己,这9年的时间,我用真心换来了妇女姐妹们的支持和认可,为更好的联系帮助妇女姐妹,我会不定期的抽出时间走访农户,哪些是贫困妇女,哪些是患病妇女,哪些是创业女性典型,哪些是在家务农,我都清清楚楚。

随着资讯的发达,我建立了全村妇女姐妹们的微信群,及时将一些政策法规、活动通知、工作动态、就业信息等发在群里,让大家第一时间能看到并了解。在群里姐妹们不但把我当村干部,更把我当知心姐妹,工作上、生活上遇到什么问题烦心事都会和我聊聊,这更拉近了我与妇女的距离,同时微信群的广泛性和时效性,让我及时了解到村里妇女姐妹的一些情况,并及时为她们提供一些帮助,比如我们村里有这样一个特殊的家庭,母亲今年85岁,瘫痪在床十余年,小儿子先天患有肾病,需要长期服药,没有劳动能力,家里没有任何经济收入,母亲刚生病时,用尽了家里仅有的积蓄,还东拼西凑借了好多钱,后续巨大的医药费给原本就不富裕的家庭带来了沉重的经济负担,结果只能放弃治疗,这样一躺就十余年,一直由小儿子在家照顾,母子俩相依为命,我积极为他们争取困难家庭的帮扶,为他们申请低保家庭,给他们解决了基本生活上的困难。

还有一户家庭家里有73岁体弱多病的父亲,每月要上千元的医药费用,儿子上初中,自幼眼睛斜视、弱视,每年要去医院接受矫正和治疗,天有不测风云,丈夫又查出尿毒症晚期,妻子只能待业在家照顾,无任何经济来源,生活非常困难,我得知这一情况后,多次上门看望,后来经过多方联系,为这位妇女找了一份养老中心助老员的工作,可以家庭工作两不误,她非常感激。

我不仅是村里的妇女干部,还是一名理发师,1990年开始学理发,在村里开了一个理发店,为自己赚点生活费的同时更多的是为老百姓服务,特别对老弱病残群体 ,我会不定期的上门义务为他们理发,已经坚持了20余年,近两年我兼任了村助老员工作,关心和服务老人是我职责和义务,每月我都上门去看望老人,为他们提供服务,比如理发、搞卫生、量血压、修剪指甲等,经常能听到老人说见到我精神一下好了,夸我是他们的贴心人,每当看到他们脸上的笑容,我觉得所做的一切都是那么值得。

常说“妇女能顶半边天”,的确如此,在美丽乡村建设中,我带领我们妇女姐妹冲在一线,整治环境卫生、参与治水剿劣、打造美丽庭院、三改一拆等工作,无论在哪里都有妇女干部的身影。

今年9月份开始,区妇联举办了美丽庭院创意大赛活动,街道妇联把我们村报了上去。国庆假期,我积极发动村妇联执委和各组妇女代表,挨户上门发放创建美丽庭院的通知及报名表,用以奖代补的形式鼓励全村妇女踊跃报名参加,街道妇联为我们联系了林学院设计科的大学生,结合农户的实际情况进行设计、绘图,有的农户自己也参与设计,就地取材完成很多创意节点建设,广大妇女姐妹也积极参与主动清理房前屋后卫生,原本散落在房前屋后的废旧缸罐、砖瓦摇身一变成了别致的小围墙、小花盆等,小节点建设不仅让村里花最少的钱做了最美的景点,而且节约资源废品二次利用,本来堆放在门前屋后的缸、坛、瓦变成了村里一道亮丽的风景线,村里的百姓都赞不绝口。


作为一名基层妇女干部,我充分发挥在群众中的影响力,先后组建了巾帼志愿服务队、巾帼舞龙队、排舞队、妇女腰鼓队、气排球队、老年秧歌队等,通过丰富多彩的团队活动,我们农村妇女的业余生活不再单调乏味,她们的社交圈不再单一贫乏,她们的精神面貌也发生了改变,夫妻和睦、邻里友好,她们更加自信,更加热情的投入到各项活动中去,我们还开展了各项评比活动,如“美丽庭院”、“最美家庭”、“好家风评选”等等,通过这些评比,树立了健康文明的生活导向,倡导了爱国、爱家、邻里和睦、友好诚信等乡风民俗,养成了良好的生活习惯和文明习惯。


加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统