当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
区住建局全面实行施工图电子联审工作
施工图审查实现“一次都不用跑”
发布时间: 2018-10-10 14:47:57   作者:   来源:记者 汤君芳 通讯员 陈旭明  点击率:

“住建局全面实行施工图电子联审工作,大大方便了我们企业。”小沈是某房地产开发企业的项目前期工作人员,据他介绍,以往,施工图审查需要建设、人防等专业图审单位分别审核,审查合格后,还需经消防等部门及时审查,一个项目办下来,快则2个月,慢则半年。实行施工图联审后,多部门交叉、互为前置的瓶颈彻底解决了,通过一个综合审查单位审查,审查结果各部门共用,实现了“串联”审批到“并联”审批的转变,大大节省了审批时间。

据悉,施工图审查是一项技术性强、涉及面广的工作,时间控制难度较大且很多时候设计文件的修改还涉及到相关部门的审批内容。由于各环节间相互交叉、相互牵制,导致施工图设计阶段总体时间拉得较长,建设单位觉得效率感较差。去年11月以来,我区启动施工图审查改革,按照政府购买服务方式,首次实行建设、消防、人防施工图联合审查。今年以来,区住建局扎实推进施工图审查改革,全面实行施工图电子联审工作,从“多部门跑”变成了“一次都不用跑”,从“长期跑”变成了“数据跑”。

作为工程项目审批改革的重要内容,我区在施工图联合审查的基础上,今年9月1日起全面实行电子化联审,极大提升了审批服务质量。天阳幼儿园既有建筑改建工程项目是我区施工图电子联审的第一个项目,业主单位通过网上申报、窗口收到申请后即时受理、建设单位网上摇号抽取图审单位,设计单位上传电子图纸等图审资料,资料齐全后,图审单位启动审查,整个项目从一审到修改完善再到二审合格,累计8个工作日,审查结果部门共同认可,真正实现了施工图审查“一次都不用跑”。

据住建局相关负责人介绍,施工图实现电子联审后,每个环节都能通过系统实时监控、全程跟进。图审单位在设计单位资料上传齐全后,从确认审查开始到一审结束,按照规定不能超过12个工作日,一旦超过规定时限,就会亮红灯,主管部门监管人员将跟进督促。同样,设计单位上传图纸时间花费较长的时候,主管部门也能实时发现、及时督促。通过全程的跟踪管理,提升中介机构的工作服务质量。

下一步,区住建局将落实举措深化日常监管,真正将“零次跑”事项做深做实,使办事群众和企业感觉到实实在在的方便。一是开展培训,建设单位、设计单位施工图管理系统业务培训。二是强化考核,建立图审机构、设计单位日常考核管理办法,提升中介机构服务成效。三是规范程序,明确施工图审查时限、设计单位修改时限和施工图复审时限,并将服务质量纳入考核范围。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统