当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
临安区天目山镇久颐养老驿站正式启用
发布时间: 2018-10-12 11:40:03   作者:   来源: 区民政局   点击率:

近日,临安区天目山镇久颐·养老驿站启动仪式在九里村隆重举行,临安区副区长高吉亚,区民政局、卫计局、文广新局等分管领导以及各镇(街道)分管负责人、老龄干部等200余人参加本次活动。

久颐·养老驿站是由九里村村委照料中心改建启用的。今年,九里村委会对照料中心进行全面提升打造成天目山镇久颐养老驿站。养老驿站占地面积1100平方米,内设七大功能区域,着力打造农村示范型医养结合居家养老服务照料中心和养老驿站,更好地满足于农村老年人的全方位需求。

养老驿站的康复中心配置了按摩椅、按摩棒、血压计、轮椅、拔罐、足疗盆等基本康复设备,结合村卫生服务室,为老年人在活动之余提供基本康复医疗服务。老年食堂建筑面积120平方米,现有工作人员3名,可供60人同时就餐,基本解决空巢、孤寡、独居老年人就餐难问题。针对行动不便、孤寡老人,食堂专门提供送餐服务,辐射周边。学习娱乐中心内配备了沙发、躺椅、电视机、卡拉OK多媒体设备、机制麻将桌、台球桌等休闲娱乐设施;图书阅览室、大学堂可以满足老年人学习、书画、阅读、益智游戏、乐器以及法律健康知识讲座等需求;驿站广场,带领老年人学习广场舞、敲腰鼓、老年操等等,为老年人提供了多样化的休闲娱乐学习活动。

“志愿者菜园”是驿站的一大亮点,党员积极带头建立了“爱心菜园”,老年人协会也建立了“开心菜园”,老年人自己动手种植绿色蔬菜供食堂使用,并在菜园中义务劳动,可以换取爱心积分,存入个人积分银行,兑换老年食堂的相应有价券或娱乐价值卡和奖励。

目前,老年人每天在养老驿站都有活动项目,且全部是免费无偿提供的。村民们都说:“现在老年人家里都待不住了,去了驿站,身体、精神都不一样了。”(老龄工办)

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统