最低工资标准到底是应发工资还是实发工资?
发布时间:2018-10-15 10:40:04  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

 

案  例

小李入职临安某家公司从事销售员的岗位,每月的基本工资为1900元,在某月没有销售业绩的情况下,公司扣除为其缴纳的社会保险中个人应缴纳的部分,到手后工资仅为1200元左右,在不考虑其他因素的情况下,问公司的做法,是否违反了法律规定?

 

 

律 师 说 法

 

褚茜茜

浙江满江红律师事务所律师

 

应发工资是劳动者在提供了正常劳动情况下,用人单位应当支付给劳动者的工资报酬,应发工资不得低于当地的最低工资标准。实发工资是在做了合理的扣除后,实际上发到劳动者手里的工资。如,按规定应由劳动者个人负担的社会保险费、住房公积金、事病假工资扣除等。

依据我国《最低工资规定》在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:

(一)延长工作时间工资;

(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;

(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

由此可见,计入最低工资标准的项目包括国家规定列入工资总额的计时工资、计件工资、绩效工资、特殊情况下支付的工资等和按规定应由劳动者个人缴纳的养老保险、失业保险、医疗保险和住房公积金;不包括按规定应由用人单位为劳动者缴纳的养老保险、工伤保险、失业保险、医疗保险、生育保险和住房公积金;不包括支付给劳动者延长工作时间的加班加点工资报酬、中班、夜班、高温、低温、高空、井下、有毒有害、艰苦岗位、露天采矿、流动施工等特殊工作环境、条件下的津贴、补贴,以及法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。按照杭州市临安区的最低工资标准的规定,在不考虑其他因素的情况下,上述公司的做法并不违法。

 

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统