岗位故事 | 黄月红:驻扎一线,她用青春践行绿水青山之约
发布时间:2018-10-18 14:44:10  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

 

个人简介

 

黄月红,临安区环保局玲珑环保所执法人员,曾获得2016年度浙江省执法先进个人。她身材瘦小,还带着几分秀气,手臂上、脖根处有常年户外工作晒黑的痕迹。她工作雷厉风行,能闯肯干,敢于担当,工作10年,烈日酷暑下、三九寒天中,我们总能看到她采样监测、信访调解的身影,用青春无悔、爱岗敬业守护着这一方碧水蓝天。

 

十年历练,成长为执法能手

处理信访是黄月红每天的“必修课”,她在接待信访、执法处置的历练中不断成长,成为一名环保战线的“执法能手”。2018年3月,黄月红接到一个信访件,有群众反映回收废原料桶问题,现场气味较大。她与同事第一时间前往调查处理,发现了一家较大的非法处置废桶加工点。

 

 

通过多部门协作,控制违法嫌疑人。在调查的过程中,她也曾感到了棘手,因为此前从未办过此类案件,缺乏参考,证据难以锁定。她与同事不断努力,最终将案件移交公安机关,该案也成为环境违法刑事典型案例。  

 

挺身而出,为蓝天保卫战助力

2018年6月,黄月红接到任务,要去北方半个月参与京津冀及周边地区蓝天保卫战督察工作。接到这份任务时,心情带着几分纠结,异地督察对提升自身的监察能力肯定有帮助,孩子谁来照顾?经过短暂的思想斗争,她毅然决定将儿子托付给家人,投身于蓝天保卫战督查工作中去。

 

 

考虑到北方的企业与本地的企业存在着行业差异,她带着环保法律法规、行业环境监察指南等参考书籍前行,白天穿梭在各个企业工地中检查,晚上拿起书本细细研究,半个月的督察,她克服困难,日以夜继,与组员通力协作,圆满完成督察任务。

 

负重前行,争做合格环保卫士

环保工作千头万绪,涉及方方面面,黄月红觉得,工作的压力的确不轻。她兢兢业业完成工作任务,还积极发挥自身优势,解决各类应急事件、疑难信访件、重大环境违法案件等。

 

 

为了适应环保形势的新变化,她还在专业技术领域不断探索、研究,多次发表论文,参与省市重大课题研究工作,她觉得多学一点,学深一点,能够在工作中更好地发挥能动性。

 

黄月红,作为一名基层一线的环保监察人员,和所有奋战在一线的环保人一样,用自己的脚步衡量着家乡的河、家乡的水,用自己的青春和无悔守望着这一方蓝天绿水!

 

 

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统