当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
浙江农林大学隆重纪念建校60周年
我区与学校签订《区校合作共建协议》
发布时间: 2018-10-22 10:02:11   作者:   来源:记者 汪林  点击率:

浙江农林大学60周年校庆

记者 金凯华 摄

春华秋实六十载,薪火相传一甲子。20日上午,浙江农林大学隆重纪念建校60周年。国家林业和草原局副局长刘东生,省人大常委会副主任姒健敏,副省长彭佳学,省政协副主席郑继伟、陈铁雄,区领导卢春强、骆安全、李文钢、张金良、章登峰、俞琳波、李赛文、吴洁静、沈慧、吴春法、徐晔、王翔、高吉亚、黄希和参加纪念大会。浙江农林大学党委书记周国模主持大会。

国际竹藤组织总干事费翰思,中国科学院院士陈子元、吴常信、唐守正、方荣祥,中国工程院院士汪懋华、马建章、沈寅初、尹伟伦、罗锡文、李坚、喻树迅、曹福亮、金宁一、邹学校、朱利中、郑裕国,美国国家工程院院士诺曼斯科特,波兰国家科学院院士卢茨扬帕夫洛夫斯基,澳大利亚国家科学院院士托尼贝斯克等出席纪念大会。

大会宣读了省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军在浙江农林大学60周年校庆之际分别对学校发展作出的批示。

刘东生代表国家林业和草原局向浙江农林大学表示祝贺。他在致辞时说,浙江农林大学始终秉持“求真、敬业”校训,弘扬坚韧不拔、不断超越的精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,为社会输送了大批具有肯干、能干、实干品质的高素质人才,取得了一大批高水平科技成果,为服务现代农林业发展和生态文明建设作出了应有的贡献。2014年,国家林业和草原局和浙江省政府共建浙江农林大学以来,学校充分发挥学科特色优势,加强林业专业人才培养,积极推进科技成果转化和社会服务工作,不断提升服务林业建设能力,办学水平和综合实力快速提升,取得一系列重大发展成就,成为浙江省重点建设高校。

刘东生指出,党的十九大把“坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国”,写入了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计。浙江农林大学是培养高级林业和草原人才的主要院校和科技创新的重要基地,希望浙江农林大学继续发扬优良传统,主动对接国家整体发展战略及区域林业和草原事业发展,深入推进林草教育资源整合,打造传统特色优势品牌,实现差异化发展。积极对标“双一流”大学建设,瞄准当今世界涉林涉草学科发展的领先地位,进一步深化改革,厚植办学特色,强化内涵建设,全面提升办学水平,推动拔尖创新型、复合应用型人才培养的均衡发展,满足生态文明建设和林草事业发展的各类人才需求。国家林业和草原局将继续发挥省部共建机制的作用,进一步加强对浙江农林大学的指导支持。

彭佳学在致辞时说,浙江农林大学是我省唯一以农林学科为特色的综合性大学,有着优良办学传统和鲜明的办学特色。60年来,学校办学水平不断提高,综合实力显著增强,培养了一大批高素质人才,取得了一大批高水平的科研成果,为我省“三农” 事业、生态文明建设和经济社会发展作出了重要贡献。

彭佳学指出,当前全省上下奋力推进“两个高水平”建设,深入实施乡村振兴战略,给浙江农林大学带来大有可为的历史机遇。希望学校以建校60周年为新起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省委“八八战略再深化、改革开放再出发”的要求,以服务乡村振兴为己任,对标国家“双一流”大学,聚焦高水平内涵建设,深化教育教学改革,构建高水平人才培养体系,提升科研创新和社会服务能力,早日建成更有活力、更高水平、更富特色的高水平大学。希望广大教师尽心授业、潜心育人,以高尚师德和丰富的学识,育栋梁之才,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。希望广大学子志存高远、情系三农、脚踏实地、刻苦学习,把所学的知识和才华转化为服务国家、服务人民的生动实践,书写更加绚丽的青春、更加美好的人生。

彭佳学表示,省政府将一如既往地支持浙江农林大学发展,为学校改革发展创造更好条件,提供更优服务。

区委书记卢春强在致辞时指出,六十年弦歌不辍,农林大已成为临安最闪亮的一张名片。六十年唇齿相依,农林大与临安已成为最紧密的命运“共同体”。六十年风雨兼程,农林大与临安携手共创校地发展“新辉煌”。

卢春强说,我们坚信,农林大一定能以60周年校庆为新起点,抢抓高教强省战略机遇,坚持内涵发展,深化改革创新,加快建设成为国内知名的生态型、创新型大学。希望区校双方始终坚持以合作共建协议为遵循,高效运作共建联席会议制度,促进科研成果加快运用转化,鼓励优秀专业人才在临安创新创业,谱写区校高水平合作的时代篇章。

卢春强表示,临安将始终把农林大当作自己的大学、始终把农林大的事情当作临安自己的事情、始终把农林大的师生当作临安重要一份子,全力支持、全面服务、全心保障,努力为农林大早日建成全国一流大学创造最优环境。

区委副书记、区长骆安全和浙江农林大学校长应义斌分别代表双方签订《区校合作共建协议》,协议明确双方将在资源共享、人才培养、成果转化、产学研合作等方面的深化合作共建,加快建设美丽幸福新临安,推动农林大建设“双一流”大学。

北京林业大学校长安黎哲,伊利诺伊大学香槟分校副校长安迪斯,国际竹藤组织总干事费翰思等先后致辞。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统