岗位故事 | 张秀云:奋斗在环保线上的“辣妹子”
发布时间:2018-10-08 09:17:36  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

 

个人简介

张秀云,临安高虹环保所的一名普通执法人员,也是有名的“辣妹子”。湖南人,家有不到2岁的小儿,“辣妈”、“辣妹子”可谓名副其实,而作为长期从事一线环境执法工作,这几年工作上也可为“辣”味十足,长期从事各类环境违法案件查处,多次参与环保部、省市督查,是杭州环境执法大练兵的“先进个人”。

 

 

她,不是一个会服输的人

2014年,上海大学环境工程专业的硕士毕业,张秀云就通过公务员考试进入临安区环境保护局,一直扎根在监察执法一线,参与各类环境违法行为及环境信访的调处。

湖南人,大学毕业初到临安,地方不熟、业务没通,张秀云就每天跟着同事跑现场,从玲珑到高虹再到昌化、於潜,只要单位有安排就去,同事来叫就跟,4年时间里走遍了临安的每一个乡镇,镇上的几条弄堂小巷比临安人还熟。在临安,除了同事也没什么朋友,晚上也就没什么活动,张秀云就在房间“啃”书本,学法律法条,遇到工作上不懂的请教同事,很快就适应了环境监察这个工作。许多企业的环保管理人员至今还对她刚来工作的样子记忆犹新:大夏天,扎着马尾辫,大汗淋漓地跑在企业现场,拉着企业人员问东问西,了解企业的生产工艺、产污环节、治污工艺等。

如今,她对自己辖区的企业如数家珍,对环保新的法律法规了如指掌,对治污设施一目了然,她也能独挡一面处理环保违法行为。四年以来,经她手的案件数多达200多个。很多人对她说,想不到你人这么小巧,走起路爬起梯干起活来这么麻利。

 

她,不是一个会抱怨的人

现场环境监察很辛苦,工作环境大部分是室外,无论严寒酷暑、周末假日,哪里有污染哪里就有她们执法人员的身影,有时一天要爬十几个污水池、要翻看十几个窨井盖,要做十几个案子,面对臭气满天的污水池,面对堆积如山的案卷,面对晒得黝黑的自己,她犹豫过,但从来没有抱怨过。她心知基层环保的困难“既然选择了环保事业,就应该勇往直前。”她笑着说。

2016年对她来说是很重要的一年,她结婚怀孕,而那一年G20杭州峰会召开,整个浙江峰会保障工作压力大、任务重,她婚假也没请,默默地扑在工作上,甚至怀孕8个月仍然能看到她挺着大肚子在企业查看治理设施、做笔录的身影,直到儿子出生才休假。2017年8月为期1个月的中央环保督察,一项项的任务又落在了张秀云的肩上。虽然她小孩那时不到1周岁,还在哺乳,但是从未抱怨过,因为她知道,这是环保人义不容辞的责任。有人说她很傻,工作4年,每年放弃疗休养的机会,也从没有请过年休假。

 

她,不是一个会推卸的人

作为一名党员,张秀云主动发扬了“我是一块砖,哪里需要哪里搬”的作风。“有时候遇到几件突发事情撞在一起就要连续加班,早出晚归是常事,无法尽心尽力照顾孩子,想想心里不是滋味,觉得愧对孩子。”环保工作机动性、突发性强,夜间和节假日突击执法检查是家常便饭,她没有因为自己是一名女同志而逃避,家里也因此经常照顾不上。

今年8月,局里选调人员参加部里的蓝天保卫战重点区域强化督查,考虑到家里小孩太小,老公又不在身边,当领导征求她能否抽身半个月去北京督查的时候,张秀云毫不犹豫的点头答应了,因为她心里深深地知道“局里执法人员本来就不够,关键时刻我怎能‘掉链子’!”就这样她硬生生地奔波在督查的最前线。督查期间,儿子也生病过,她也很担心,但她只能叫远在上海工作的老公请假回家照顾儿子,而自己则只能通过视频远远的看着、心疼着 。

 

这就是张秀云,

一位用自己的柔弱肩膀

扛起环保人的大情怀的环保女卫士。

 

近年来,环境问题引起广泛关注。都说环保工作不好做,人员少、任务重、压力大,但正是有像张秀云这样的“环保卫士”的存在,他们不怕苦、不怕累日夜坚守在一线环保岗位上,才使得临安的生态环境也在发生着“天更蓝、水更清”的明显变化。

 

 

当时她被问的最多的是:“你怎么这么傻啊,为什么放弃上海可以落户的机会,去临安这个人生地不熟的地方?”当时的她可能是为了爱情,也可能是为了逃避大城市的压力;而如今,她坚信,她热爱的是临安这个绿水青山的地方,热爱的是环保这一份事业,而这一干已是四年。她既是办事雷厉风行的“铁娘子”,又是区环保战线上的一朵“铿锵玫瑰”。

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统