通知公告

当前位置:首页
 > 通知公告

关于开展第十二届“杭州市临安区消费者信得过单位”评选活动的通知
发布时间:2018-12-11 11:08:16  作者:  来源:区市场监管局  点击率:


各消保委分会,各企业单位:

为推动企业诚信建设,营造安全、放心的消费环境,切实保护消费者的合法权益,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》和《浙江省实施<消法>办法》赋予消保委组织的法定职能,杭州市临安区消费者权益保护委员会决定开展第十二届“杭州市临安区消费者信得过单位”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、参评范围

在本区行政区域内依法登记注册的商贸、服务类经营单位。

二、参评条件

申报第十二届“杭州市临安区消费者信得过单位”应具备以下条件:

(一)在本区范围内依法登记注册,并连续经营二年以上;

(二)经营规模较大,经营状况良好,诚实守信,文明经营,工商企业信用监管等级A级以上;

(三)严格执行国家安全、价格、计量、质量、卫生、环保等法律法规;近两年内未因安全、质量、计量、价格、卫生、环保等问题受到有关部门依法查处或侵害消费者合法权益被有关部门、新闻单位公开点名批评披露;

(四)重视消费环境安全,经营场所安全、卫生;

(五)重视企业内部管理,具有健全的商品质量准入、售后服务等各项经营管理制度;

(六)积极配合消保委工作,设有负责处理消费争议的专(兼)职机构或人员,建立消费者投诉处理台账,及时处理消费纠纷,得到消费者认可,社会反响良好;

(七)认真履行法定义务,落实商品“三包”规定,服务质量优良;

(八)杭州市临安区消费者权益保护委员会认为应具备的其它有利于保护消费者利益的条件。

三、评选程序

(一)评选“杭州市临安区消费者信得过单位”采取自愿申报、严格审查、择优推荐、慎重认定的方式,申报企业如实填写《第十二届“杭州市临安区消费者信得过单位”申报表》(见附件),同时提交下列相关材料:

1.申报去消费者信得过单位的总结材料;

2.营业执照、资质证书复印件;

3.近年来获得当地政府或有关部门授予的荣誉证书复印件。

以上材料一式二份于2018年 12月30日前报区消保委。

(二)区消保委对上报的申报材料,组织相关人员进行审核,对认为有必要进行现场核查的申报单位进行检查,确定初审通过的单位,2019年1月下旬进一步听取消费者意见、评议,根据反馈情况研究确定入选单位,并于2019年3·15期间通过媒体予以发布和表彰。

(三)“杭州市临安区消费者信得过单位”不搞终身制。对获得“杭州市临安区消费者信得过单位”荣誉称号的,发现申报材料虚假或发生违法经营行为的,由杭州市临安区消费者权益保护委员会予以撤销其称号。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位接到通知后,充分认识开展“消费者信得过单位”工作意义,形成各分会积极组织指导,委员单位、主管单位积极推荐,消费者积极参与,企业积极争创局面,确保工作成效。

(二)大力宣传,精心组织。这次“消费者信得过单位”评选活动,各单位要有专人负责,对照“消费者信得过单位”条件逐项落实。同时要充分发挥委员单位的作用,积极争取他们的支持,共同做好这项工作。

(三)严格把关,保证质量。要严格按照本《通知》的有关规定,遵照企业自愿、严格考核、坚持标准、保证质量的原则,做到宁缺勿滥,把消费者真正满意的企业评选上来。

各分会、企业、单位在开展这项工作中如有什么问题,请与区消保委联系。

联系电话: 63721289     联系人:帅向军

附件:第十二届“杭州市临安区消费者信得过单位”申报表

 

杭州市临安区消费者权益保护委员会

二○一八年十二月十日


第十二届“杭州市临安区消费者信得过单位”申报表.docx


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统