当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
纪念改革开放40周年
披荆斩棘成大道
发布时间: 2018-12-18 13:41:58   作者:   来源:地区管理员  点击率:

1978年,历尽劫难的中国正努力摆脱困顿,党中央以一往无前的气魄拉开了改革开放大幕。由此,中华民族开启了伟大复兴的壮阔征程,走上了社会主义现代化的康庄大道。

风起云涌四十年。临安,与祖国同呼吸共命运,在改革开放的浪潮中奋力前行,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷,经济社会、城乡面貌、人民生活都发生了巨大的、深刻的变化。从1978年到2017年,国民生产总值从1.57亿元增加到572.73亿元,财政总收入从2428.52万元增加到的74.91亿元,城镇和农村常住居民平均可支配收入分别从366元、176元增加到48671元、28201元。司母戊大方鼎的美学意义启示我们,只有厚重支撑起来的厚重,才具有厚重的价值。那么,综合地而不是孤立地支撑起临安改革开放40年成果、让这段历史永不褪色的是什么?那就是开放的胸襟、创新的精神、改革的锐气、实践的执着。

临安地处太湖源、钱塘江两大水系源头,“九山半水半分田”,环境容量小、要素制约大。改革开放以前,“靠山吃山,靠水吃水”,大凡山多的地方,就意味着贫穷、落后。然而,临安人不断解放思想,孜孜探索,乘改革开放之风打破发展僵局,找到了生态与经济共赢的发展路子,并在新时代打开了“城市国际化、产业现代化、全域景区化”的新格局,以不争的事实、辉煌的成就证明了“绿水青山就是金山银山”。

40年来,历届党委、政府以发展为己任,坚持党建引领,坚持群众路线,坚持“实践是检验真理的唯一标准”,执政理念既一脉相承,又与时俱进。从“老三线”到“新三线”,从“一合三兴”到“经济文化生态市”,从“强市名城胜地”到“杭州西郊现代化生态市”,从“三美临安”到“美丽幸福新临安”,不断汇聚起临安人民的智慧和力量,在一代代人的接续奋斗中,临安大地发生着日新月异的变化。

从县到市再到区,一字之差,见证了临安改革开放的铿锵脚步。城市蝶变,交通跨越,大项目落地,科技城建设,民生事业改善,国际赛事举办,开创“三生共赢”发展模式等等,哪一样不是浓墨重彩、熠熠生辉!尤其在农村,“泼墨百花开,落笔蝶儿飞”,美丽公路畅通村镇,“美丽乡村”万紫千红。四十年砥砺前行,临安始终坚持改革创新。八九十年代丝绸市场辐射全国,进入新世纪林权制度改革领跑全国,农村文化礼堂成为全国发源地,临安林农领到中国首批“林业碳汇证”,再到最近全省首张水权证诞生于临安,资源变资产、资产变资金。这一切,无不彰显临安的生机活力,无不昭示临安的格局情怀,无不见证临安的创新突破、开放包容、求真务实。

四十年风雨兼程,临安人民在改革开放浪潮中逐梦。一代又一代新型农民、工商企业家、专技人才成长起来,成就出彩人生。人民的钱袋子鼓起来,成家立业的“老三件”几番迭代,汽车走进千家万户,智能手机老少咸宜。人民的生活多姿多彩,居家舒适、出门便捷,医保待遇日益提高,子女教育不断优化,后顾之忧逐渐消除。物质富裕、精神富有,临安人民满满的幸福感和获得感。

事实己经雄辨地证明并将继续证明,改革开放是关键决择、必由之路。纪念改革开放最好的办法,就是坚持改革开放、深化改革开放,带着改革开放的精神开拓事业、续写未来。新形势下的改革,面临的复杂程度、艰巨程度,绝不亚于40年前。怎样深入实施“三化三区”战略?怎样全方位深层次融杭发展?怎样打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战?怎样破解阻碍发展的弊端、建立现代化治理体系?这一切,都需要更大的勇气和智慧,都需要通过深化改革、扩大开放来交出优异答卷。

    天目山下松涛依旧,苕溪岸边新程万里。八八战略再深化,改革开放再出发,披荆斩棘成大道。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,带着光荣和梦想去续写新时代临安发展的壮丽篇章!


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统