当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
审批流程做减法 服务管理做加法
审批制度改革助推施工许可证办理提速
发布时间: 2018-12-25 15:10:00   作者:   来源:记者 汤君芳  点击率:

日前,我区全面启动工程建设项目审批制度改革试点工作。审批制度改革后施工许可证怎么办理?企业该如何申报?申报过程中需要注意哪些事项?带着这些问题,记者日前采访了区住建局行政审批科相关负责人。

“根据《实施方案》,工程建设项目审批制度改革试点工作将会推动审批流程再造,简化立项手续办理、简化区域内项目审批、简化一般项目设计审查等。”区住建局行政审批科科长陈旭明介绍说,改革后可实现多个审批环节同步进行,一大批审批事项将被取消,工程建设项目全流程审批时间将大大压减。

据悉,改革后在审批流程上就有不少改变,第一是实施施工图电子联审,全面推行由建设、人防、消防和气象等部门通过政府购买服务共同委托综合图审机构统一审查后分专业出具审查报告,各部门依据专业审查报告作出准予行政许可决定的管理机制。第二是合并精简办件资料,质量安全监督手续与施工许可联合办理,取消施工许可条件中的资金证明、无拖欠工程款承诺书等条件。第三是优化节能审查。民用建筑节能审查并入设计方案联审内容,工业项目中的民用建筑不再单独组织民用建筑节能审查。第四是图审提前介入。施工许可前置条件,由项目施工图设计文件合格书可以调整为底板以下部分施工图设计文件审查合格书,同时建设单位须承诺施工图设计文件符合国家、省标准、规范、规定,在底板施工前取得项目审查合格书。

记者在采访中了解到,项目需要具备以下条件:已经办理该建筑工程用地批准手续;在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。有满足施工需要的施工图纸及技术资料。已经确定施工(监理)企业。有保证工程质量和安全的具体措施。施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

此外,企业申报时要先登录“投资项目在线监管2.0平台”,进行项目登记,完成填写备案信息提交后,等待主管部门审核并赋码。主管部门审核通过并赋码后,建设单位在“投资项目在线审批监管平台”中“我的项目”模块,找到赋码成功的项目,点击“项目申报”按钮,跳转到“工程建设项目全流程审批管理系统”。在“项目申报”一栏中找到项目所属类别,点击进入后再点击“施工许可”按钮,将项目基本信息填写完整并将相关申请材料上传,确认无误后提交。

企业在申报过程中需要上传的资料包括建筑工程施工许可申请表、《建设用地批准书》或《国有(集体)土地使用证》或《国有土地使用权批准通知书》、建设工程规划许可证、施工图设计文件审查合格报告(含消防设计审核、人防工程核准)、中标通知书或直接发包批准手续、建设工程危险性较大部分分项工程清单申报表及安全管理措施、建设五方主体法定代表人授权及三类人员情况书、承诺书。与此同时,也提醒新系统中填入的施工单位、监理单位项目人员必须是已在省厅平台备过案且未绑定其他项目的人员。申请材料扫描件加盖公章或电子章后上传,确认无误后提交。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统