返回顶部

规划计划
当前位置:首页
> 规划计划
2018年工作总结和2019年工作思路
发布时间:2018-12-31 10:40:47    作者:  来源: 国土临安分局   点击率:


国土临安分局

(2018年12月)

 

今年以来,国土临安分局认真贯彻落实区委区政府和省厅、市局年度工作部署和要求,围绕区委十四届五次、六次全会精神,围绕政府年度工作报告任务,抢抓机遇、乘势而上,解放思想、担当作为,各项工作推进有序、成效明显。

一、2018年主要工作成效

1.抓保护严管理。落实最严格的耕地保护制度,严肃整改卫片执法和土地例行督察发现的问题,并通过省厅和上海督察局验收;注重源头管理,落实“三个一”(一周一报告、一月一通报、一季一约谈)、“五个一律”(能办手续不办的一律问责、隐瞒不报的一律问责、网格责任不落实的一律问责、整改不力的一律问责、整改中弄虚作假的一律问责)、“三个立即”(有发现违法情况立即报、有新增违法案件立即查、有新增的违章建筑立即拆)工作机制,完善国土资源执法监管长效机制。大力推进土地整理工程,对近两年验收的226个垦造耕地和旱地改水田项目进行回头看,切实整改存在的问题;验收垦造耕地项目70个、旱地改水田项目20个,共计新增水田3920亩;建设高标准农田3.06万亩,验收农整项目复垦面积442亩,实施耕作层剥离726亩、再利用面积2159亩。启动建设青山湖街道郎家村石矿绿色矿山,加快9家已建绿色矿山的复核入库工作。

2.抓保障促发展。一方面,强化要素保障。优用增量,制定2018年度新增建设用地指标安排方案,出台《临安区新增建设用地项目计划管理办法》,精准使用新增指标,2018年审批建设用地农转用及征收面积预计为4040亩,其中使用新增用地指标1968亩(其中部分批次尚处于审批过程中)。盘活存量,积极适应自然资源部“增存挂钩”机制,加快“三块地”消化利用,通过存量盘活成效向上争取奖励指标,截至目前共消化批而未供土地6110亩、供而未用土地4087亩,再开发低效用地2249亩,通过撤销批文盘活转用指标1031亩另一方面,强化资金保障。公布临安区基准地价更新成果,出台加强做地、出让工作相关文件;建成7个“地长制”管理示范点,实行封闭管理,严格遏制“四乱”现象;在出让工作中,严格做到“四不四没有”,即:没有做到熟地不报计划、没有招商意向不报批、没有勾地协议不公告、没有缴清出让金不交地,确保每宗土地都能交易成功。全年计划出让经营性土地2600亩,已出让36宗1747.4亩,出让金122.2亿元。

3.抓服务为民生。强化地质灾害防治,制定年度防治方案,开展隐患大排查,加强群测群防体系建设,为群众购买年度重大自然灾害民生保险,锦北街道泥川村成功避险案例获省委省政府领导批示肯定,53处“除险安居”工程圆满收官,36处不稳定斜坡综合治理按期完工。做好信访维稳和行政争议应对化解工作,共受理群众涉土信访927件,受理行政复议案件8起、行政诉讼案件34起、依申请政府信息公开61起。加大失地农民权益保障力度,扎实做好被征地农民“人地对应”社会保障工作启动全区范围农村宅基地及房屋不动产登记发证工作;建立不动产登记历史遗留问题协调会议制度,制定相关政策,加快不动产登记历史遗留问题处置。

4.抓改革勇创新。扎实开展自然生态空间用途管制试点工作,编制《临安区自然生态空间用途管制试点技术报告》和《工作报告》,完成“三条红线”和“三个空间”初步划定方案,制定《临安区自然生态空间用途管制实施细则》和用途转用许可、正负面清单等审批制度,圆满完成自然资源部布置的试点任务并得到充分肯定,相关研究思路和成果内容被国家层面所采纳稳步推进全域土地综合整治试点工作,启动实施玲珑街道夏禹桥村等4村和天目山镇周云村等3村两个全域土地综合整治与生态修复试点项目和两个整村整治项目。做好经营性土地履约调查清理工作,青山湖、科技大道周边25个房地产项目履约清理工作进展顺利,绝大部分历史遗留问题得以依法处置,并在此基础上开展全区经营性土地履约清查。深化不动产登记“最多跑一次”改革,进一步优化交易登记一体化工作模式,登记效率持续提升;开通网上预约、网上预审、网上支付、网上查询和线下自助查询功能,创新实施不动产交易登记与水电气联动过户、不动产抵押登记向金融机构延伸实现“跑零次”等便民利民举措。

5.抓队伍树形象。学习教育更活,进一步丰富党员固定活动日形式和内容,局领导带头参与作表率;开展“思想大解放、行动大担当”大讨论活动,区委书记卢春强参加我局领导班子讨论。作风建设更实,严格执行中央八项规定及修订后的实施细则,在工作执行力、工作作风和工作纪律等方面紧抓不放;深入推进“进村入户大走访”和“服务企业360°”专项行动,加强政策指导,帮助用地单位和个人解决实际问题。责任落实更硬,制定2018年度党风廉政建设“两个责任”量化清单,梳理4方面存在问题,制定整改措施11条,做到责任落实可视、可量化。查处问责更严,践行和落实好监督执纪“四种形态”要求,聚焦用地用矿审批、土地整治、执法监察、不动产登记、中介机构服务等重点领域和关键环节,预防和遏制违纪违法行为的发生;严格执行问题线索报告制度,线索处置和案件查办情况均及时向驻杭州市局纪检组和区纪委报告,并积极配合查办各类违纪违法案件。

二、2019年工作思路和举措

1.用地保障上力求“足”。一是科学编规划。启动新一轮国土空间规划编制工作,充分应用自然生态空间用途管制试点成果,科学划定生态红线、永久基本农田红线、城镇开发边界“三条红线”,进一步优化我区用地空间布局。二是积极争指标。鉴于今年用地指标特别紧张、明年省里指标还要减少的大形势,将积极通过申请省重点基础设施和产业项目专项指标、奖励指标、增减挂钩、盘活批而未供指标等途径,多渠道争取用地指标,2019年争取新增建设用地指标1500亩以上,全力保障临金高速、青山湖综保工程、G330国道岛石段、双溪口水库等重点基础设施和民生项目。同时,严格执行“项目跟着规划走、要素跟着项目走”的工作原则,慎之又慎安排建设项目,确保精准配置用地指标。三是竭力平占补。积极应对省厅禁止涉林垦造耕地政策,通过开发利用荒芜废弃低效园地等宜耕农用地,复垦废弃宅基地、闲置建设用地和工矿用地等途径补充耕地。2019年杭州市下达垦造水田任务为1100亩,我局计划完成垦造水田2000亩以上。

2.经营性土地出让上保持“稳”。一是提前谋划。编制2019年出让、储备和做地工作“三个计划”,以经营性土地开发利用现状为基础,以服务城中村改造和小城镇综合整治、消化统征和储备库存土地为目标,合理确定2019年“三个计划”规模。二是做实前期。以“做净、做熟、做优”的原则,指导做地平台和实施镇街根据各自职责做好各个环节的工作,完善做地前期运行机制。继续落实“地长制”管理制度,争取在2019年做到主城区范围内“地长制”管理全覆盖。三是强化服务。积极开展邀请房企进行面对面会商、地块实地踏勘,举办、参加土地专场推介会等多种形式的招商服务,及时提供土地信息;成立服务房企小分队,建立房地产企业“一企一档”,制作服务手册,做好已拿地房企的服务工作。

3.资源保护上注重“质”。一是巩固永久基本农田划定成果。以2017年度土地变更调查等成果为基础,对我区永久基本农田划定情况进行全面梳理,剔除不符合要求的面积,落实优质耕地给予等面积补划,巩固37.5万亩永久基本农田质量。二是提升耕地保护考核质效。在预算资金总额不变的前提下,将政府发放补助资金的模式探索调整为购买管理服务的模式,并利用卫片遥感、督察巡查、农民建房“回头看”、耕种利用等综合情况,对各村耕地保护绩效进行考核,按照合格、基本合格、不合格三种标准差别化支付耕地保护管理费,纳入村集体经营性收入范围。三是严格违法用地查处。根据2018年9月我区自行进行遥感影像的模拟预警,先行落实整改工作,确保2018-2019年度卫片遥感执法检查顺利通过。与“三改一拆”、“无违建区”创建等工作统筹结合,严查一批重点典型案件,进一步规范用地秩序,完善基层违法用地防控体系。四是加强矿山综合整治。严格青山湖街道郎家村建筑石料(凝灰岩)矿和板桥镇如龙矿区灰岩矿两个矿山的大气污染防控,确保矿山粉尘达标排放。加大绿色矿山建设力度,明年完成9家已建成绿色矿山的复核入库,完成青山湖街道郎家村石矿绿色矿山建设工作并入库,加快玉岩山石矿综合整治。

4.土地利用上重点“盘”。一是力争批而未供土地消化取得突破性进展,摘掉供地率全省垫底帽子。严格执行批而未供消化三年计划,继续按照“加快供、异地盘、申报消”的思路,自加压力抓消化,不断提高供地率。全面推行标准化供地,工业用地出让前将亩均投资、产出、能耗、排放等标准纳入土地招标拍卖挂牌出让条件,2019年全区“标准地”供地实现全覆盖。二是加强土地全生命周期管理,力争供而未用开工工作进入良性轨道。完善批后监管系统,配备第三方监管力量,实行点对点全程监管。充分利用好《全区经营性用地履约清理处置历史遗留问题的指导意见》剩余有效期,按照“开工一批、调整一批、收回一批”的原则,及时完成全区所有经营性用地合同履约调查清理工作。尽快出台《全区工业用地复核验收办法》,有效加强产业用地批后监管,提高工业用地节约集约利用水平。三是拓展再开发领域,全面推进城乡低效用地再开发工作。在做好城镇低效用地再开发工作的同时,对镇、村存量资源进行深入挖潜。科学编制好未来五年的再开发规划,建立数据库,完善再开发工作审批流程,提升低效用地再开发水平。

5.民生服务上走在“前”。一是“最多跑一次”改革想在前。进一步压缩不动产登记事项办理时间,大力推进不动产登记网上办工作,不断扩大抵押登记“就近办”服务范围。持续加快农房不动产登记发证工作,2019年底前发证率达到符合登记条件农户数的90%以上。二是服务举措落在前。加快推进重大项目用地预审、勘测定界、用地报批等工作,进一步压缩投资项目涉土审批周期,为重点项目建设扫清障碍。三是地质灾害防在前。全面完成原有地质灾害隐患点的核销,对新发生的灾险情点严格落实“即查即治”要求。继续做好地质灾害群防群测工作,结合锦北街道泥川村成功避让的经验,采取多种形式向各相关部门、镇街、村干部及群众广泛宣传地质灾害防治知识,提高及时救援能力和联动协作意识。

6.改革推进上不断“深”。一是提炼自然生态空间用途管制试点成果经验,在试点成果上报批准后,对试点提出的用途管制及审批方面创新做法在适当范围试行,如准入制、征转分离、差异化容积率等方案,在实践中不断总结完善经验;同时,推进资源信息整合工作,充分衔接各部门规划和监管数据,建立多联互通的动态信息监管平台,协同推进自然资源的保护、修复与利用。二是持续加大全域土地综合整治推进力度,全面推进玲珑、天目山两个试点工程实施,在2019年底前取得阶段性成效;完成太阳与於潜两镇全域综合整治与生态修复工程报批,并加快规划编制与部分子项目实施。三是深化国土资源节约集约暨规范化管理试点工作,在总结试点经验的基础上,出台《加强国土资源节约集约利用工作实施意见》,在全区推进国土资源节约集约利用工作,有效提高全区国土资源管理规范化水平。四是推广天目山宅基地产权制度改革样本,全面总结试点经验,特别是一都村、周云村两村的存量建设用地再开发、农房不动产权证确权发证、耕地保护协会、土地流转、一二三产融合发展等成功做法,形成可复制的乡村振兴模式,在更大范围内推广。

7.管党治党上更加“严”。一是优化党内政治生态。严肃政治纪律政治规矩,深入推进“两个责任”量化工作,健全明责、担责、督责、追责责任体系。高标准落实中央八项规定实施细则,深化推进“进村入户大走访”、“大学习大调研大抓落实”和“服务企业360°”活动,持续整治“四风”问题。二是强化干部队伍建设。坚持集体领导和民主集中制,完善局党委议事规则,充分发挥领导班子整体效能。结合机构改革,调整内设科室、事业单位设置、分工和人员配置。围绕《临安区不担当不作为不落实干部处理办法(试行)》要求,开展全员比学赶超活动,比业务、比实绩、比作风、比群众满意度,进一步推动干部职工在新时代担当新使命、展现新作为。三是深化党风廉政建设。注重学习教育,积极引导党员干部突出干事主线、坚守干净底线。加强对反腐败工作的领导,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势。有效运用监督执纪“四种形态”,准确把握适用情形,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统