锦城街道武肃里社区:三心工作法提升居民幸福感
发布时间:2018-12-06 13:46:07  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

武肃里社区地处锦城街道人口最为密集、商贸服务业繁荣的老城区,东至农林大路,西至临天桥,南至衣锦街,西至衣锦街、临天桥头,北至苕溪,地域面积0.8平方公里。现有社区居民小组43个,居民总户数3013户,总人口7500人,流动人口5560人。社区共有专职工作人员11名,其中女同志8人,社区党委下设7个党支部,在册党员179人,在职党员374人,党团员志愿者服务队20支,共建单位5家。

近年来,武肃里社区以党建工作为引领,坚持每周召开例会,主张民主议事决策,每月开展一次集中学习交流会,鼓励每位社区干部多走访多了解多记录,致力为社区居民提供最优质的服务,先后获评浙江省老龄规范化社区、绿色社区;杭州市优秀特色社区(康乐社区)、杭州市科普文明示范社区、杭州市体育先进社区、老年协会先进单位等40余项省、市级以上荣誉。

 

 

 

网格管理画同心

武肃里社区辖区内以老旧小区为主,尤其是临水路、太庙山以及人民医院北面等周边区域,屋老房旧,错落无致,在卫生环境、交通安全、人员管理等各方面都是难点、重点。随着城中村改造工作的推进,人员入住率发生较大变化。武肃里社区按照网格化责任分工,积极整合组织志愿者、居民小组长、党员力量,及时掌握各个小区住户新情况新动态,定期或不定期开展各类安全排查、卫生整治工作,积极助力国卫复审、文明创建、消防安全大检查等工作,努力创建一个整洁、安全、和谐的家园。

 

 

 

活动丰富聚民心

社区党委积极整合资源,依托丰富多彩、形式多样的党建活动载体,组织开展各类文化活动,得到了居民的广泛认可。元宵节猜灯谜、吃汤圆,三八节包饺子、学雷锋,“七一”观看党建宣传片,重阳节联欢会,元旦迎新晚会……丰富的社区文化活动把居民凝聚在一起,大大增强了社区居民的归属感,增进了友谊,凝聚了民心。

 

 

 

助贫帮困献爱心

作为最老的老城区,武肃里社区特殊人群比例较高,低保边缘20人,低保41人,残疾106人,失业50余人,企退1400余人,60岁以上人口约占总人口的16%。社区针对这一特点,努力把社区特殊人群工作做扎实、做细致,关注他们的生活、健康状况,定期送上服务和关爱。

 

 

 

比如武肃里社区辖区有2家私立幼儿园,以外来务工子女居多,有些家庭条件非常困难。每年“六一”儿童节,社区都会为这些孩子们送上书包、文具、玩具等爱心礼物,传播社会正能量。

 

 

 

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统