葛献华:数十载扎根水利展英姿
发布时间:2018-03-12 14:24:02  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

2007年度区水利水电局先进工作者,2010年度区“巾帼建功标兵”,2013年度区慈善总会新闻网义工分会优秀慈善义工……从事水利工作以来,苕溪流域管理所高级工程师葛献华获得了无数荣誉。

1981年,葛献华从西藏拉萨市农牧学校毕业,投身水利工作。紫外线强烈、寒风凛冽、雪水刺骨……虽然身处艰苦的条件,她依然和男同事一起跋山涉水,进行野外勘测。1992年,冬末春初,怀有身孕的她坚持进行电站的野外勘测,而她的同事们并没有发现她已有5个多月的身孕。

1993年,葛献华来到临安苕溪流域管理所从事基层水利工作,在开展水利工程项目设计、现场施工技术指导、工程质量管理检查工作的同时,她还承担财务、办公室等部分工作,可以说身兼数职。

2003年开始,浙江省实施“千库保安”工程,我区山塘水库较多,部分存在安全隐患。单位将多座水库的除险加固设计工作交给了葛献华。为了按时完成工作,加班时,她带着孩子吃住在办公室,最终圆满地完成了任务。连续多年,葛献华独立承担几十座山塘除险加固设计工作,在防汛抗旱时,她也从不示弱。

 

对于葛献华的拼搏和奉献,苕溪流域管理所所长侯晓红深有感触。我刚刚考进单位时,就在苕溪流域管理所,葛献华可以说是我的老师,后来,我调到局里,有时候也一起工作。我从她身上学到了很多,认真工作、乐于助人等等。侯晓红说,还记得某一年,锦城街道山塘出险,水漫过田地,深处到达膝盖,车子无法前行。为了尽快出具抢险方案,葛献华立即脱掉鞋子,走在泥泞的道路上,约20分钟后到达现场。

1999年、2008年,两次参加我区水库、山塘基本情况调查;“莫拉克”台风期间,参与汛检情险情查和抢险救灾;2010年,时值酷暑,积极完成设计任务,助力临安列入“中央财政小型农田水利建设重点县”……哪里有需要,哪里就有葛献华的身影。

多年基层水利工作,葛献华积累了丰富的实践经验,在针对性地提出一些合理化意见的同时,她将这些经验写成《关于小型水利工程建设管理的思考》、《基层水利管理存在的问题与解决措施》等多篇专业论文发表在核心期刊上,分享给更多人。

尽管工作如此忙碌,葛献华依然积极参与义工活动,在她的包里还有好几本献血证。她说,自己只是一个很平凡的普通人,希望能尽一点力帮助他人。只要身体允许,她还会继续做力所能及的事。

离开家乡西藏已有20多年,因为交通不便、工作繁忙等原因,葛献华还未回去过。她说,今年暑假,想带着母亲一起回西藏,回母亲的老家墨脱看看。

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统