丈夫生日,千里之外的妻子送了一张糖纸!瞬间戳中泪点……
发布时间:2018-03-12 15:11:28  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

提起陈金水和刘晓云,老一辈临安人都能说上几句。这对中国气象界的伉俪,曾在世界上最高的安多气象站共同工作生活了15个春秋。陈金水被称为“唐古拉山上的风云赤子”,曾获“全国优秀共产党员”荣誉称号和国家“五一”劳动奖章。1996年和1997年,刘晓云先后获得了杭州市、浙江省和全国“三八”红旗手殊荣。

 

▲刘晓云、陈金水夫妇

年轻,到最艰苦的地方1963年,刘晓云从成都气象学校毕业后,主动要求去西藏工作。


 

▲刘晓云(第1排右2)在成都气象学校的毕业照

当时,由于青藏铁路的设计需要气象资料,刘晓云和陈金水被分配到距离唐古拉山约90公里的安多气象站做气象观测。安多气象站是世界上海拔最高的有人值守的气象站,观测场海拔超过4800米,氧含量仅为平原地区的一半。山上不长草,天上无飞鸟,风吹石头跑,四季穿棉袄:这是当地气候的写照。刘晓云和陈金水吃住都在帐篷里,每小时都要提供气象数据,每次下大雨刮大风,别人往家里跑,只有他们往外面跑。“为了抓住第一手资料,马上发到拉萨去。”

 

挑水回来摔倒在火炉旁,孩子没了陈金水说,一路走来,妻子吃的苦比他多。967年初,妻子刘晓云怀上了他们的第一个孩子。

 

妻子怀孕后不久,陈金水下乡工作,刘晓云独自留守气象站,在帐篷里一待就是半年。这天,她独自下山挑水,风很大,路不好走。回到帐篷时,她忽然脚下一软,昏倒在铁皮火炉旁,怀着的两个多月的孩子没了。炉中的火苗窜过来,烧着了她的棉衣,灼伤了她的皮肤,她苏醒过来,挣扎着爬起,扑灭身上的火焰。气象工作数据不能停止,观测时间到了,她忍受着痛苦,一步一挪走向风雪中的观测场。几个月后,陈金水从藏北牧区回到气象站。刘晓云泣不成声:“你都30多岁了,还没有孩子……我没影响工作……”陈金水忍着心中的酸楚,安慰妻子说:“我们选择了世界上最高的气象站,就要比别人承受更多的磨难!”

 

“老陈,我搭一辆过路的货车回家生孩子”1969年,刘晓云又怀上了孩子。陈金水对刘晓云说:“你回家去吧,好好把孩子生下来,我留在站上值班。”因为有几千里行程,他特意为妻子烤了5个烧饼,让她路上吃。一天,陈金水从县里办事回来,看到刘晓云已经走了,桌上放着一个烧饼和一张纸条:“老陈,我搭一辆过路的货车回家生孩子,给你留一个烧饼,你要自己照顾自己。”陈金水含着泪水走出气象站,久久站在路边,望着远方。

 

一碗青菜面,她一辈子也忘不了安多县树木很少,一眼望去只有黄土地。气候差,生活非常艰苦,连新鲜蔬菜都没有。但哪怕再艰难,刘晓云也没想过放弃。当地领导很关心他们。有一次刘晓云生病,安多县委书记特意寻来青菜,让她下面条吃,还费尽心思找天鹅蛋给她补身体。这件事刘晓云至今印象深刻,她说:“一辈子也忘不了”。

 

妻子送他的生日礼物,他至今难忘1981年,组织上为了照顾体弱多病的刘晓云,将她调回临安气象站工作。回临安后,她挑起了照顾子女和年迈婆婆的重任,并两次支持陈金水再赴西藏工作。在临安,刘晓云带病坚持工作。写给丈夫的家书中,她从不提自己身体不好,却总是写:“我身体好的,你放心在那里好好工作,不要影响工作。”1990年,刘晓云因病需要动手术,此时儿女上班忙碌,老母亲已年近90岁,她只得独自入院,并没写信告诉丈夫。后来还是单位里的人给陈金水发了电报,他闻讯才回家照顾妻子。分隔两地,刘晓云没条件给丈夫过生日。丈夫属狗,她就买了生肖糖果,把印着小狗图案的糖纸剥下来,夹在信里寄给丈夫,信中写道:“这是你的生日”,就算过生日了。

 

教育儿女:利益当前,不能与人争抢说起当年获得全国“三八”红旗手荣誉,刘晓云说,这要感谢妇联对她的关心,其实当时每个人都很拼。为气象事业做贡献,把本职工作干好,就是她最大的追求。

 

历经风风雨雨,刘晓云今年77岁,依然精神矍铄、思维敏捷、语速很快,时不时还发出爽朗的笑声。那些艰苦的过往,若非旁人提起,她从不放在心上。

 

1996年,刘晓云退休后,把生活重心转移到家庭中。照顾家人,抚养儿孙,占据了她的大部分时间。在临安,家家户户普遍重家风。刘晓云和陈金水尤其注意孩子们的思想道德教育,告诉孩子从小要守规矩、踏实做人,要照顾比自己年纪小的人。夫妻俩说,改革开放40周年来,生活越来越好,他们很有满足感,但一家人勤俭节约的习惯没有变。老陈说,儿孙从小就碗里不剩饭,地上也没有饭粒。

 

陈金水和刘晓云出名后,子女在单位的压力很大。二老要求子女在单位要搞好团结、尊敬领导,利益当前时,不能去争抢。老陈说,他们没去过子女的单位,生怕别人以为他们是为了孩子的利益。事业、家庭,世界屋脊、故土临安,陈金水和刘晓云心中的天平始终向祖国的需要倾斜。这些过去的事,如今读来依然令人感动。

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统