阮益莲:要让美丽庭院建设更上一层楼
发布时间:2018-03-12 15:56:41  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

黄的、紫的、红的……走在整洁的於潜镇百园村上骆自然村,处处可以看到鲜花装点的庭院,安静祥和的村庄宛若一幅山居图。

“这里原先是乱放的竹子,做了思想工作以后,村民们马上劈好码好了。”“这里原本就有一棵茶花,开始想设计成小女孩推开窗浇花,后来为了风格统一,改成老人牵牛耕田。”一边走着,一边随手捡起偶尔掉落在路边的垃圾,关于美丽庭院的点点滴滴,百园村妇联主席阮益莲如数家珍。

2017年,阮益莲走马上任成为村妇联主席,因为之前在村里从事居家养老服务工作,她对村里的情况比较熟悉,很快上手。但是,美丽庭院建设工作,却让她直呼压力很大。

“第一次开展美丽庭院建设工作,一点经验也没有,附近也没有地方可以借鉴,时间紧任务重,所以压力很大。”阮益莲说,区妇联组织参观杭州、富阳等地乡村建设给她打了一剂强心针。

实地走访,和美丽庭院创意团队对农户的庭院进行设计,和农户进行“一对一”指导沟通,引领农户打造美丽庭院,开展垃圾分类亲子活动……阮益莲和其他镇村干部的上门沟通,得到了村民的理解,美丽庭院工作一步步走上了正轨,经过几个月的共同努力,焕然一新的庭院出现在农户们眼前。

排列整齐的酒坛,用竹筒做成的花盆,贴有红底黑字的稻草堆……百园村美丽庭院打造中非常注重融入“竹”元素和耕织文化,这得到了村民的认可。“以前村里有点破破烂烂,现在通过现有的材料进行简单的布置,又干净又漂亮,大家素质也更高了,几乎没人乱丢垃圾。”百园村村民赵明根说。

美丽的庭院不仅得到了村民的认可,还吸引了金华、安徽等地的考察团前来考察交流。

为了巩固美丽庭院的建设成果,百园村还推行美丽庭院示范农户星级评比机制,同时,组建巾帼志愿监督队,对村里的不文明现象进行劝导。

对于现在的成果,阮益莲还不满足,她说,要让村里的美丽庭院建设更上一层楼,带动美丽经济发展,让老百姓真正生活和美。

一边和记者聊着,阮益莲一边打开了淘宝,琢磨起了接下去要种的花。“无尽夏这种花,花型大,我买蓝粉紫这三种颜色种种试试……”就像百园村妇联副主席骆娟红说的,风风火火的阮益莲一刻也闲不住,想的多做的多。

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统