徐群:要做就做自己能力范围内最好
发布时间:2018-03-12 16:15:00  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

2月28日,见到锦城中心幼儿园园长徐群时,她不时咳嗽着,虽然还未正式上班,她已经工作了两天,准备开学的各个事项。自从1995年浙江严州师范学校毕业,成为一名教师后,她就以“要做就做自己能力范围内最好”为座右铭。

从无到有求发展2005年,一纸任命,徐群结束小教工作,成为一名无园舍、无幼儿、无师资的“三无园长”,一台电脑、一万元启动资金就是她这位玲珑街道中心幼儿园园长的全部家当。

选择园舍位置、确定设计方案、落实建设资金……为了让街道内的幼儿不出玲珑也能上规范园,“光杆司令”徐群忙得连轴转。建设幼儿园时为了节约资金,她货比三家,挑选性价比最高的材料。徐群说,从一名“教书匠”成为一名“建设者”,难度不小。2007年,玲珑街道中心幼儿园有了自己的园舍、幼儿和老师,这一天,她至今难忘。

园舍规模有限,为了让更多幼儿上规范园,徐群多番努力,通过改建增设了大山分园和夏禹桥分园。之后,在玲珑街道的支持下,新建了一所9个班规模的幼儿园,形成了“一中心三分园”的办园格局,实现了让玲珑的孩子不出玲珑也能上规范园的初衷。

从有到优求品质2015年,徐群来到锦城中心幼儿园担任园长一职,如何让基础条件较好的幼儿园保持较快的发展速度,她动起了软件的脑筋。

徐群采取分层培养和平台搭建两个策略,激发教师潜能。徐群将分层培养设为四个层次,每一个层次都有多个发展平台和各自的目标任务。同时,搭建师徒结对、锦幼三坛、名师工作室等平台,每一个平台设置目标、计划、考核激励。教师在各层次和各平台中,通过主题研修、课题研究、观点交流等方式学习,提升自我。

徐群说,只有培养出一批有专业思想的教师队伍,才能真正了解儿童想法,聆听儿童心声,才能真正科学支持和引导幼儿内在需求,为幼儿终身发展奠基徐群在管理好自己幼儿园的同时,不忘发挥示范引领作用,带动结对的民办幼儿园共同发展,在环境创设、科学保教、创建工作等方面给予指导。

尽管管理工作忙碌,徐群始终不忘研究教学和课题。她带头参加我区的主题教学研修评比活动,撰写的多篇论文和课题研究成果二十余篇获市、区一、二、三等奖。

教育是一条只有起点,没有终点的天路。从师范毕业后,她没有停止过学习。通过推进课程园本化建设,助力教育融杭发展,让幼儿能享受到高质量的教育,她还有很多事要做,也有很多地方要学习。她说,她会努力,做到自己能力范围内最好。

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统