陈小琴:以竹为材 扮靓庭院环境
发布时间:2018-03-27 13:59:14  作者:       来源: 区妇联     点击率:

一排排古朴的竹篱笆,一堆堆整齐的竹柴垛,一个个活泼的竹花架,一幅幅精美的竹匾画……在潜川镇中间桥村,随处可见带有竹元素的庭院。“以前怎么都不会想到,除了当柴火烧,竹子还能这样用,经过这么一装扮,院子村子都大变样了。”村民这样说。

这几年,中间桥村的清洁乡村、垃圾分类工作在我区一直名列前茅,美丽庭院的创建工作也很有特色。这些成绩,少不了干部、群众齐心协力,更少不了村妇联主席陈小琴,以及其他妇女同胞的共同付出。据了解,在垃圾分类和美丽庭院等工作开展过程中,陈小琴充分发挥出“半边天”的组织领导作用。

“我们村集体经济相对比较薄弱,在美丽庭院的创建过程中,经济因素成为最大的一个制约因素。虽然经济条件困难,但工作需要开展,而且要做得好,这就需要我们开动脑筋。当时我是这么想的,既然做不到‘富丽堂皇’,那就做出属于自己的特色,让我们的庭院美得独一无二。”

陈小琴说,经过多方思考、讨论,他们最终决定拿村里丰富的竹资源做文章。在经济困难的前提下,充分利用现有丰富的竹资源,精心打造了一个个特色鲜明的美丽庭院。竹柴堆、竹篱笆、竹花架、竹瓦片、竹匾画、竹花筒……如今,竹制品已然成为中间桥村的“主角”,扮靓了村里的庭院,成为了村里的风景。

尽管如此,在工作开展之初,还是遇到了一些麻烦。陈小琴介绍说,刚开始,有个别村民对这项工作持有不理解的态度。“他们觉得,自己的庭院为什么要听别人的意见,怎么管理是自己的事,跟别人没关系。然后我们就耐心做他们的思想工作,根据庭院的实际情况,设计了一个竹瓦片,柴火统一摆放在竹瓦片下面,瓦片上还挂上了一排小红灯笼,不仅实用,而且美观。”这一设计得到了村民的认可,同时也消除了村民的排斥情绪。另外,陈小琴还制定了垃圾分类、清洁庭院的考核标准,通过每月开展评比公示、年底开展美丽庭院家庭户表彰等方式,进一步营造了垃圾分类的浓厚氛围。

在村民眼里,陈小琴还是个热心肠,不仅工作做得好,而且总能己所能及地帮助其他人。这不,村里有一个患有精神疾病的妇女,陈小琴隔三差五地就要去照顾她,帮她烧烧饭、洗洗头什么的,已经坚持了十多年。

陈小琴说,刚开始,也觉得自己的工作又杂又多,不太好做。但每次看到因为自己的付出,村容村貌改变了,老百姓得到了实惠,心里就特别高兴。“现在想想还是蛮有成就感的,所有辛苦付出都是值得的。”

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统