当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
玲珑街道小城镇环境综合整治从夏禹桥的涅槃开始
发布时间: 2018-04-09 15:43:39   作者:   来源:记者 孙梦蕾  点击率:

玲珑街道夏禹桥村是我区最早的乡镇企业发源地之一,也是玲珑街道最繁忙的地方——街道办事处就在此地。村党总支书记章幼朝有个苦恼,繁华是繁华了,但远没有别的村庄漂亮、整洁。“我们属于集镇所在地,改造要根据集镇规划来,中心村、精品村、美丽乡村这些项目都跟我们不沾边。”现在,小城镇环境综合整治让夏禹桥村看到了新的机遇,经过今年投入近亿元的整治,夏禹桥村将有翻天覆地的变化。

变化就从桥开始。虽然叫夏禹桥村,但夏禹桥早在1967年建公路时就被拆除了,徒留村名。玲珑街道办事处南边,锦溪穿村而过,新的夏禹桥正在这里重建,3月下旬,桥梁主体工程已经完成。“桥文化是我们村的特色之一,借着小城镇环境综合整治,我们要重现这段人文史。”桥影之畔还有花影,夏禹桥并不孤单,目前在建的是以它为主题的文化公园。绿树红花桥影,与锦溪相得益彰。

夏禹桥文化公园是此次综合整治中的一个节点,从这沿锦溪两边分别往东、往西方向,规划中还有7.2公里的人行道和880米的绿道,两端将闭合构成一个椭圆形。“绿道宽2.5米,两边都是绿化带,参照青山湖科技城的狮山公园绿道建设。”章幼朝站在锦溪边往大坝看去,“对面防洪堤也会进行美化和绿化,溪中设置橡皮坝,让景致更有层次。”

今年玲珑街道小城镇环境综合整治包括新建两个文化公园、7.2公里的人行道和880米的绿道,拆除彩钢瓦、有碍观瞻建筑物、违建等300余处,重建一个农贸市场,打通4条断头路,提升夏禹桥老街面貌。值得一提的是,街道把“美丽庭院”小城镇环境综合整治结合,要让夏禹桥村每个农家小院的面貌都提升提升。

“小家都美了,村庄这个大家庭才能真正美。”章幼朝说,就从锦溪沿溪开始,一路美起来。锦溪在玲珑街道主干道兴禹街的南边,这里要进行的是整治提升。而兴禹街北面则实行拆除,约占整个夏禹桥村的一半面积。拆迁集中签约将在五六月份进行。

“兴禹街年头很久了,沿街有不少老企业,本来就打算着让它们去工业园区这个新家。请专家来看过,感觉靠整治来改善,效果有限,所以决心整片拆除,重获新生。” 街道规划建设科科长吕亚贞也是夏禹桥村驻村干部,她说,接下去玲珑街道将按照“山水玲珑,创智新城”的定位,因地制宜、就地取材,体现乡土元素,凸显玲珑的山文化、水文化、桥文化,打造统筹城乡发展的创新创业品质区。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统