当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
走村入户察民情 问诊把脉解民忧
卢春强蹲点长溪村集思广益破难题
发布时间: 2018-05-14 14:55:26   作者:   来源:记者 汪林  点击率:

11日,区委书记卢春强来到高虹镇长溪村走访调研,体察民情,把脉村情,围绕群众最关切,千方百计解难题。

刚入五月中旬,阳光明媚,清风拂面,气候宜人。卢春强走访的第一站是上峰自然村,路边几棵数百年的银杏树绿荫如盖,显得生机盎然。与此相对照的是,村里并不热闹,留在村里的村民大多上了年纪,空心化趋势明显。

走进原上峰村党支部书记吕亦金家里,卢春强开门见山表明来意:“我来看看你,主要是听听你对村里、镇里以及区里的意见和要求。”吕亦金也不含糊,直奔主题地说,现在生活都比较好,但村里的自来水水管老化,供水不到位,天晴的日子多了会缺水,目前村里想改造,但资金缺口还很大。

原来,上峰村的自来水工程是1985年建设的,30多年过去了,水管老化,经常漏水、断水。村里打算与其他几个自然村一同改造,但建设资金是个大问题。

谈及村民收入,吕亦金不无担忧地说,这里农民收入有所下降。高虹原来一支笋、一支灯,是村民收入的主要来源,现在竹笋和节能灯产业都在走下坡。对此,卢春强与镇干部说,竹林退化后农产品发展靠什么,节能灯产业如何转型升级,都是急需解决的课题。要加强与中科研长春应化所等科研机构联系,促进院企合作,把他们的最新科研成果引进来,推动电光源产业转型升级。

真心听意见,就能听到真意见。在村民张潮浪家里,卢春强又听到了实实在在的问题。老张说,前段时间带着杭州市公安局的工作人员开展“百千万”大走访,村民反映最主要的问题,一是自来水不正常,二是文化礼堂缺乏,村民缺少集中活动的场所。

村干部告诉卢春强,自来水改造工程已经列入长溪村今年的重点工作计划,目标是做到有自来水,还是安全的水,目前正在想方设法筹集资金。卢春强对村里的做法给予肯定,认为村里抓住了群众反响最强烈的问题,真正做到了为群众着想。

他指出,自来水工程建设要多方出力,既需要政府力量,按政策补贴,又要积极引入社会资本投入,类似PPP模式。村里还要加强宣传,推进自来水有偿使用,既促进节约用水,也有利于后续运行维护。

关于文化礼堂建设,卢春强语重心长地说,文化礼堂发源于临安,但现在需要进一步加大建设力度。要因地制宜新建或改建文化礼堂,长溪村要注重盘活存量来建好文化礼堂,并要谋划后今后的运营维护,实现可持续发展。

此外,卢春强还要求长溪村,加强村庄整治,拆出空间、透出美丽庭院,让村庄环境更加生态、美丽,提升广大群众的获得感。

群众生活是卢春强最关心的问题。在行程满满的走访中,卢春强每到一户都会了解群众的生活怎么样,收入情况如何。听到每家每户都表示,现在日子很好,吃用没问题,子女也都有较好的发展,卢春强深感欣慰。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统