当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
处理农村生活污水 源牌产品功劳不小
国电能源院:立足智慧低碳 开创无限未来
发布时间: 2018-05-15 08:31:09   作者:   来源:记者 孙梦蕾  点击率:

企业名片:

杭州国电能源环境设计研究院源自国家电力工业部上海机械设计研究室,传承其60余年国家级科研院所的厚重历史和文化底蕴。专注于低碳建筑和新能源电力两大专业方向,重点在新能源应用、空调与建筑节能、楼宇自动控制、热能动力与电力环境等专业领域,为顾客提供科学研究、技术咨询、工程设计、设备成套、安装调试和运行维护等全过程服务。由其孵化的产业化企业“源牌集团”,是一家国内建筑环境、能源电力领域知名的国家重点高新技术企业。

来到青山湖科技城大园路上的国电能源院,外立面上大大的“源牌”两个字,凸显其科研成果产业化的体制创新。在科技城,国电能源孵化的“源牌集团”正在成为企业新的代名词。在诸多院所中,产业化路径走得快、走得宽的,国电能源无疑是其中翘楚。

“源牌”主营业务包括变风量空调系统及楼宇智能控制技术、热能动力设备、计费计量产品及能效管理系统、蓄能空调系统及区域能源规划等方面的系统集成、产品研发制造及合同能源管理等专业节能服务。在临安,源牌产品也有很多应用,比如农村生活污水处理系统。

2014年至今,临安的298个行政村中已有287个建有农村生活污水处理系统,拥有1482个处理终端。2016年7月开始,这些处理终端中的微动力终端纷纷用上源牌电磁流量计,总数为311套。

区住建局公用事业科工作人员黄齐云告诉记者,临安是较早根据要求在农村污水处理终端安装流量计的地区之一。作为水系统监测的重要设备,电磁流量计可实时监测污水瞬时值、总累积量和风机工况,通过GPRS将该数据上传到运维平台,并在达到上限或下限值时立即发出警报。“使用快两年了,产品性能比较稳定,实实在在地帮助到运维中心进行有效监管。”

经过十余年的创新发展,源牌电磁流量计已荣获多项国家专利技术,目前被广泛应用于省内“五水共治”项目,在夏季高温多雷电、冬季低温潮湿的恶劣环境中运行稳定可靠,经久耐用。其实,电磁流量计因为不堵塞、耐腐蚀、测量精度高、使用寿命长、免维护等特点,在化工、食品、造纸、冶金、环保、水利、钢铁、石油、制药、空调等工业及民用领域中也有广泛应用。

在国电能源院的展厅内,我们看到了包括电磁流量计在内的数十种自主化产品。更有意思的是,该院的建筑本身也是一个巨大的节能产品——“源牌零能耗实验示范楼”。这幢三层大楼集成了20余项先进建筑主被动节能技术,可将大楼原年耗电量从20多万度降到约10万度,同时屋顶装配的光伏电站可以实现并网发电,一年下来近乎“零能耗”,这样“自给自足”的模式在长三角地区大多数四层民用建筑中都可以推广应用。

源牌以“多专业交叉、系统化研究、快速产业化”的创新体系,建立了“工程、产品、服务三位一体”的商业模式,全面实施“质量、安全、环境三标一体”的管理体系,其产品和服务已在北京中国尊大厦、上海中心大厦、广州珠江城大厦、成都地铁、天津文化中心、杭州市民中心、马来西亚GDC区域能源站、迪拜范思哲皇宫大酒店等国内外众多标志性建筑中,获得成功应用。

在谈到未来发展时,国电能源院院长、源牌集团董事长叶水泉表示:“未来,我们将立足于智慧低碳能源技术,为建筑节能发展开创无限的未来。”

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统