当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
临安:以创建节水型灌区为抓手 全力推进节水型社会创建
发布时间: 2018-05-16 14:18:08   作者:   来源: 区水利水电局   点击率:

5月13号到19号,是全国第27届城市节水周,今年的主题是实施国家节水行动,让节水成为习惯。临安区地处山区,水资源总量虽较丰富,但水流过境快,时空分布不均,工程性缺水现象较突出。为确保合理利用、节约水资源,近年来,临安区以创建节水型灌区为抓手,全力推进了节水型社会的创建。

位于天目山镇杲村灌区的兆龙生家庭农场有近200亩面积,已经经营了4年时间,眼下正是茄子、番茄等时令蔬菜的生长期和采摘期,在其中一个种植茄子的大棚内可以看到,通过微喷灌设施,从附近佳坞水库通输送过来的水正在喷施蔬菜。“以前靠人工喷水,又费工又费力。现在有了微喷,又省力,又能提高生产,阀门打开自己会喷的。”农场主人张奇根介绍,自从2017年安装了微喷灌设施,农场经营者再也不用担心蔬菜的喷施问题。

兆龙生家庭农场所在的地方是杲村灌区的一部分,灌区内主要种植蔬菜、单季稻为主,2017年临安区水利水电局在杲村实施灌区创建工作以来,灌区的水源及典型田块进口都安装了计量设施和配套设施,推进按需定量灌溉方式的同时,制定了用水计划,改变了农户灌溉方式,实现了节约用水、计划用水。临安区水利水电局水资源所高级工程师凌前江介绍:“这个灌区总面积是820亩,其中高效节水面积是182亩,根据去年以来的测算,这个灌区水利用系数已经达到0.742,符合国家节水型灌区的创建标准,国家标准是0.7。”

临安区目前500亩以上的灌区共有148个,实施节水型灌区创建后,实现了减排、节本、增效三赢,取得了明显的经济和社会效益,水利部门表示,节水周虽然只有一周的宣传时间,但是今后水利部门还将继续推进节水型灌区建设,促进高效节水目标的实现。

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统