以案说法 | 丈夫借款,妻子要不要一起还?
发布时间:2018-05-29 15:10:31  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

2016512日,郑某以资金周转为由向王某借款150000元。2016530日,郑某再次向王某借款100000元。两次借款都约定了按照月息2分计算利息,借款期限为1个月。后,郑某无力偿还借款,王某多次催讨无果,遂将郑某及其妻子李某告上法院,要求郑某、李某共同归还借款250000元并支付相应利息。

审理中,李某辩称案涉借款虽发生在其与郑某夫妻关系存续期间,但其对此并不知情,且郑某并未将款项用于家庭开支,具体借款是用于何处她也不知道。李某还向法院提供证据证明郑某没有正当职业,有吸毒史、赌博史,没有把钱用在家里,也不太回家的事实。

法 院 判 决

法院认为从借条形式看,案涉借款属于夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义所负的债务。在案涉借款发生的同期,郑某有赌博、吸毒的恶习,其住所地村委、邻居也证明两被告经常争吵、打架、分居的事实,而案涉借款金额高达250000元,用于夫妻家庭日常生活的可能性较小。王某对债务用于夫妻共同生活、共同生产的举证不足,因此对其要求李某承担夫妻共同债务的诉讼请求不予支持。

司法解释具体规定了什么?

第一条 夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

第二条 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

第三条 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

如何理解司法解释?

一、夫妻“共同意思表示”所负的债务为夫妻共同债务。

二、对于一方为家庭日常生活需要所负的债务,应认定为夫妻共同债务,若举债人抗辩该款未用于家庭日常生活的,应当举证证明。

三、对于一方所负超过家庭日常生活所需的债务,应为个人债务,若债权人认为属于夫妻共同债务,应当举证证明该款确系用于夫妻共同生活、共同生产经营或者释基于共同意思表示的。

在上述案件中,郑某在向王某在较短时间内前后共借了250000元,这应当是超过日常家庭需要的,王某若认为该款项确实是用于郑某家庭开支的,应当对此举证证明。而审理中,王某对此未能提供证据证明。相反,李某作为“被负债一方”举证证明了郑某同期存在吸毒、赌博情况,且与郑某关系不和的事实,更加说明郑某的借款并未用于家庭开支。因此上述款项应当属于郑某的个人债务。

法 官 提 醒

对用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的借款,应要求夫妻双方共同签字确认。出借人应当了解借款人的借款用途,并保留证据。

借款人应按约归还借款,重诚信,切勿以“假离婚”方式逃避债务。

特别要提醒的是,对于不知情的“被负债一方”应当积极到法院应诉,充分举证,切实保障自身合法权益。

 

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统