三朵铿锵玫瑰“闯律海”之马月娥:临安首位律所女主任
发布时间:2018-05-31 14:50:16  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

俗话说,三个女人一台戏。在临安,有三个80后女律师,在从业十余年后,从出发,合力创办了一家律师事务所,取名厚来

她们的性格,其实大不相同,一个是爱拼爱运动,工作节奏非常快,一个是急性子、直肠子,别人喊她韩大胆,还有一个慢条斯理,甚至有点奇思异想,冷不丁给另外两个女人浇一盆冷水,或是来股头脑风暴。这样三个人凑在一起,自然非常热闹。

马月娥:我是典型八零后

从事律师工作已十年有余,拥有行政法专业硕士学位,专注刑辩业务,主攻方向建筑房地产,曾办理众多大型房地产项目涉诉纠纷案件。长期为城管局、经信局、青山湖管理局、财政局等部门提供专业法律服务,现为浙江厚来律师事务所行政业务部负责人。

因为梦想,她成为一名律政佳人;因为拼搏,她成为临安首位律所女主任。在她身上,你能找到很多80后的标签,奋斗、奉献、包容……她的故事告诉我们,作为新时代女性,要定个小目标,万一不小心实现了呢?

律师这个行业,犹如逆水行舟,不进则退。坐在宽敞明亮的办公室里,浙江厚来律师事务所主任马月娥意味深长地说。去年的54日,马月娥与几位律师开始筹备新律所。那一天,她们向杭州市司法局正式递交了名称预核准申请书,取名厚来。在厚来律所的会议室里,悬挂着一幅字:厚积薄发,继往开来。

厚来律所位于人民广场的西侧,离法院很近。筹备期间,马月娥几乎天天往工地赶,装修风格、区域划分、功能布局等,都一一把关。她还不吝啬空间,划出很大一块地方,布置了许多间会客室,极大改善了律师办公环境,又保护了客户隐私。

2017915日,浙江厚来律师事务所正式开业。一经亮相,就创造了两个一:诞生临安第一位律所女主任;办公条件在城区现有律所中居于一流。对临安首位律所女主任这样光鲜的头衔,是马月娥曾经做梦也不敢想的事情。

读小学五年级时,马月娥朦朦胧胧懂了将来干什么这句话的意思。那个时候,港剧非常流行,身为花季少女的她,深深地被电视中律师出庭的场景吸引。可能先入为主吧,之后一直以当律师为目标,读法律专业、考司法考试,最后成为一名真正的律师。

执业的前五年,马月娥根本没有出来创业的打算。但随后的十年间,一些律所异军突起,甚至有的后起之秀超跃老牌律所,危机感开始蔓延。曾经她做过很多尝试,但在原来的基础上作出改变,过程异常艰难,最后也没有很大改观,毕竟让大部分人接受别人的新理念、新观点,是件很难的事情。

期间,马月娥恋爱、结婚、生娃。2013年,重新回归岗位。随着角色的不断转换,马月娥逐步完成了一个女孩到女人的蜕变,她开始静下心来思考,自己已经成家立业,人生到了这个阶段,应该开启新的旅程,完成自己的梦想。

不破不立。她是想到就做,而且必须做好的人。创办新律所,源自于一次不经意的聊天。

马月娥与韩思宇、万丽娜分别是三家律所的党支部书记,经常在活动中碰面。有次在闲聊时,她们突然冒出一个想法,哎,我们一起去开个女子律师事务所,挺有特色的。不过,三个人都拿这个当玩笑话,并没有往心里去。

时间到了2016年底。随着律师行业的深入发展,及自身发展的思考,马月娥越来越渴望对现状进行改变。她觉得,做律师这么多年,一些基本的都有了,但人这一辈子总要做点大事情,等自己老了,回首过去,可以回忆曾经留下了什么东西。

此时,马月娥重新找到了韩思宇、万丽娜,三人一拍即合。期间,她们到杭州、上海等地方,考察了很多家80后的律所。律师行业的变革,实际上是很激烈、很快的,但临安这几年没有大的变化。随着融杭脚步的加快,未来肯定会进行洗牌,与其等着被淘汰,不如现在挽起袖子拼一拼。

创业计划再宏伟,也要因时制宜。马月娥作出的最大改变,就是平衡男女律师比例,而不再单纯地想开一家女子律师事务所。我们三个女人,用自己的话说,有点窝里横,经常为了一些事情激烈争论。有时又很感性,脑子容易都热起来。这个时候,男律师赶紧过来踩刹车皮、泼冷水,防止作出完全不切实际的决定。

作为女人,感性同样是优势。在律所,马月娥不像一位女主任而像一位女主人。作为一名女当家,她把律所营造的像家一样温馨,为了解决员工吃饭,专门装修了一间厨房,聘请一名阿姨掌勺。所以加班再晚的律师,都有可口的饭菜吃。

在生活中,她给自己定了一条规定,只要不出差,每天晚上都要陪孩子睡觉,每个周末,至少有一天要陪家人。当了主任后,责任更大了,不光是律所,还有家庭。这么多人支持,搭建这么大平台,肯定要带好头,不能辜负大家的期望。马月娥说。

 

 

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统