返回顶部

政策文件
当前位置:首页
> 政策文件
杭州市国土资源局临安分局关于区十六届人大二次会议56号建议的复函
发布时间:2018-05-04 09:06:03    作者:  来源: 国土临安分局   点击率:

                                              B

 

临土资字〔2018〕47号

 

杭州市国土资源局临安分局关于区十六届人大二次会议56号建议的复函

 

胡高明等10位委员:

你们在区十六届人民代表大会第二次会议上提交的《关于进一步规范上溪矿山管理和加快昌化石产业发展》的议案,已由区政府交由我分局主办,现将办理情况复函如下:

为规范上溪鸡血石矿的管理,我局会同公安、安监和龙岗镇政府进行了多次会商,并组织相关部门和涉及的镇政府领导到青田对青田石的开采情况进行了实地调研,借鉴青田石开采的管理经验,结合我区上溪鸡血矿的实际情况制定了整改方案。

一、整改方案的原则:

(一)坚持“以矿管矿,采护结合”的原则

1994年设立上溪叶腊石采矿权后,矿区秩序基本稳定,该情况表明,坚持以矿护矿、采护结合的方式,是实现矿产资源开发利用和维护当地稳定的基础。

(二)充分考虑企业、硐主和涉及村的集体利益原则

现该采矿权虽属玉岩昌化石矿业有限公司,但均以硐主承包制的形式进行开采,且部分矿区属村集体所有。为确保矿产资源的有序开采和当地的稳定,整合必须兼顾企业、硐主和涉及村的集体利益。

(三)强化是溪鸡血石矿的基础设施投入和技术保障的原则

玉岩昌化石矿业有限公司现现管理基本缺失,矿区基建无实际投入,至今未取得安全生产许可,造成了“合法状态下的盗采”。因此本次整合后需要强化矿山的前期基础设施投入,强化安全隐患治理,提升采矿护矿能力,真正实现矿区管理、加工、销售一体化有效机制,最终达到昌化“鸡血石”原产地保护的目标。

二、整改的内容

(一)对矿区内的盗采盗挖行为进行制止和现场清理行动,禁止了一切采矿行为,并建立矿区巡逻、卡点值守等制度。现该工作已完成

(二)拟定了企业重组方案。企业重组主要方式是原临安市玉岩昌化石矿业有限公司和上溪片共同整合,对原有资产和股权进行清算和分配,重新组建具有保障最低基基础设施建设投入和安全生产条件的公司。

(三)完成基础设施建设规范开采

按照安全生产的要求,重组矿山企业需委托有资质的中介机构对现有矿硐进行安全评估,并编制《安全开采设计方案》,经专家组评审通过后实施对矿区内的地质灾害隐患进行治理,对矿硐进行封堵,对上山道路,电路进行修建、架构,对拟开采的矿硐按要求进行建设。待安监部门验收合格核发安全生产许可证后进行有序开采。

各位人大代表,以上方案若有不妥之处请予指正。感谢各位人大代表对矿政管理工作的关心和支持。

 

承办领导:杨志炜

联 系 人:周卫兵      

联系电话:63921150

 

                       杭州市国土资源局临安分局

                           2018年4月28日

 

抄送:区政府办公室、区人大常委会办公室                    

临安市国土资源局办公室                  2018年4月28日印发  

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统