返回顶部

政策文件
当前位置:首页
> 政策文件
杭州市国土资源局临安分局关于区政协九届二次会议第187号提案的复函
发布时间:2018-05-04 09:08:47    作者:  来源: 国土临安分局   点击率:

                                              A

 

临土资字〔2018〕48号

 

杭州市国土资源局临安分局关于区政协

九届二次会议第187号提案的复函

 

梅慧琴委员:

您好,您在政协会议上提出的《关于推进设施农用地规范管理加强支农扶农政策落地的建议》已由区政协转我局主办,现答复如下:

一、现阶段我区设施农用地审批工作

1、明确范围。明确设施农用地是直接用于工厂化作物栽培、经营性养殖的畜禽舍或水产养殖的生产设施用地及其相应附属设施用地,具体分为生产设施用地、附属设施用地和配套设施用地。

以农业为依托的休闲观光项目以及各类农业园区涉及建设永久性餐饮、住宿、会议中心、旅游、大型停车场、农产品加工企业、农产品展销场所等用地,不属于设施农用地,应依法申请办理建设用地审批手续。

2、规范管理。严格控制农地规模,分门别类将设施农用地按类型控制使用面积。鼓励利用未利用地、荒山荒坡、滩涂等非耕地或质量较差的劣质地发展设施农业。确实需要占用耕地的,原则上不能硬化,应采取架空、预制板隔离等技术保护耕作层。

3、严格审批。实施备案管理制度。由镇(街道)对提出的申请进行公示后并审核;农业部门从农业产业发展规划、农业项目生产需要及相关技术标准提出审查意见;国土部门从项目选址、用地面积、耕作层保护、复垦措施等进行备案管理。

二、关于建议研究制定扶持农业发展设施用地的优惠政策的答复

在与梅委员的沟通过程中,对于投资较大的休闲观光农业,建议我局从用地规模等方面,向区政府建议制定优惠政策。

根据《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)、《浙江省国土资源厅、浙江省农业厅关于进一步支持设施农业发展的通知》(浙土资发〔2015〕9号)、《临安市人民政府办公室关于完善设施农用地管理的通知》(临政办〔2015〕46号),均明确规定,“各地要严格掌握设施农用地范围,严禁随意扩大。经营性粮食存储、加工和农机农资存放、维修场所;以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐;各类农业园区中涉及餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等永久性用地,必须严格按建设用地进行管理。”

我局也将积极向区政府汇报,争取农业用地优惠政策,扶持农业发展。

    三、下一步工作打算

         1.加强设施农用地用途管理。经营业主自觉按相关规定使用土地。镇(街)应加强监督管理,督促不按规定建设或改变用途的业主整改或组织拆除。

2.建立共同监管机制。镇(街)、农业、国土等部门应建立制度,形成联动工作机制。在定点放样、实施建设、农业建设日常监管、落实复垦责任等方面各司其职。坚守“农地农用”的原则。

 

承办领导:祝 群

 联系人:  冯 军

联系电话:23616095  13706711880

 

                       杭州市国土资源局临安分局

                            2018年5月2日

 

抄送:区政府办公室、区政协办公室、区政协提案委                

临安市国土资源局办公室                     2018年5月2日印发  

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统