当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
世界冠军助阵 千余名跑友逐梦乡村
临安首届半程马拉松比赛昨日幸福开跑
发布时间: 2018-05-07 09:05:48   作者:   来源:记者 朱艳  点击率:

初夏的昌化,静水深流;跃动的五月,激情飞扬。昨日,万众期待的2018杭州临安半程马拉松比赛如期而至。紫溪河畔,选手们摩拳擦掌,只待一声令下;观众们热情呼喊,为亲友加油打气。区领导卢春强、骆安全、李文钢、李赛文、沈建、仁秀兰、周玉祥参加开幕式。

2018杭州临安半程马拉松比赛由区人民政府主办,杭州文广集团承办,以“奔跑在幸福的田野上”为主题,旨在通过赛事举办,宣传临安小城镇建设、全域景区化建设以及“好家风”建设等成果,加快健康临安建设,提升临安知名度、美誉度。赛事分为21.0975公里半程马拉松和8公里健康跑两个项目,报名参加人数分别为1845人和904人。其中还有28名来自肯尼亚、埃塞俄比亚、乌干达、日本等国家的外籍选手。

区委副书记、区长骆安全在开幕致辞中说,临安是山水灵秀之城,是旅游休闲之城,是人文荟萃之城,也是一座创新活力之城。当前,临安正在全力推进城市国际化、产业现代化、全域景区化,奔跑在美丽幸福新临安建设的新征程上,经济社会健康发展,各项事业蒸蒸日上。希望大家在快乐运动的同时,品味临安的山水田园风光,感受临安浓厚的历史人文情怀。

此次半程马拉松不仅是一项体育赛事,也是推广临安旅游资源,宣传生态环境,推动乡村振兴战略的一次绝佳契机。和国内众多马拉松赛事将赛道设置在城市不同,本次赛事将赛道设置在乡村。赛事起点为昌化,这里群山环抱,层峦叠嶂、人文荟萃,盛产鸡血石和山核桃,还有全国闻名的淘宝村白牛村;健康跑的终点是河桥,河桥镇是一座溪流环绕,古桥遍立,充满老底子风情的古镇;半马赛事终点是湍口镇,这里是千年泉乡,境内八山环翠,四水合流,环境优美,森林覆盖率达到80%以上。这条线路串联起临安的山村、流水、古镇、美食、文化,可以说是浙江最具特色的乡村马拉松线路。比赛现场,还有体操世界冠军眭禄前来助阵。

8点整,区委书记卢春强打响发令枪,2700余名选手带着喜悦与热情冲过起点,迎着风、伴着水,逐梦在幸福的田野上。比赛期间,区委常委、常务副区长俞琳波做客直播间,介绍临安好山好水和城乡发展。

记者了解到,赛事筹备期间,为了提升广大跑友的体验感,相关镇街和部门及时修整了路面,优化两旁绿化景观;为了给选手提供更全面、更专业的服务保障,赛道上每2公里设置饮料和饮水补给站,每个站点还配置1名医生1名护士,还有500多名志愿者全场提供服务。此外,赛道沿线的各镇村还组织了有当地特色的民俗表演活动和啦啦队,让选手可以一步一感受,一程一惊喜。

经过一个多小时的角逐,来自埃塞俄比亚的Derese yared和Kabtimerlensadaba分别以1小时05分59秒和1小时19分53秒的成绩获得半程马拉松男子、女子组第一名。来自新疆的浙江农林大学大一学生阿合铁列克,以29分的好成绩第一个冲过健康跑终点。

8点整,区委书记卢春强打响发令枪。

记者 金凯华摄


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统