一月播一行 | 迟凤霞:巾帼总工程师,为现代交通运输保驾护航
发布时间:2018-06-12 15:48:44  作者:       来源: 区妇联     点击率:

迟凤霞,华南理工大学工学博士, 教授级高级工程师,博士后,现任浙江省交通运输科学研究院总工程师,主要从事道路工程领域科学研究工作。

近年来,迟凤霞一直致力于沥青及沥青混合料流变性研究,在研究过程中,她创造性地将宏观形态学全温全频等概念应用于沥青及沥青混合料研究领域,形成了基于形态学研究沥青混合料力学特性的理论方法,克服了传统的单一条件下重复试验的缺陷,并因此相继承担了中国博士后面上基金项目《基于形态学的沥青混合力学特性研究》和浙江省自然科学基金项目《基于宏观形态学获取沥青混合料力学性能参数的方法研究》。

迟凤霞还针对沥青路面如何延长使用寿命,从路面结构型式与材料、路基刚度及强度等方面均开展一系列研究工作。主持部省联合攻关项目《提高沥青路面耐久性关键技术研究》,提出了基于层位功能的耐久性沥青路面结构与材料一体化设计方法,编制了耐久性沥青路面施工技术指南,该项目获得中国公路学会科学技术奖二等奖,其研发成果水平被鉴定为国际先进。

为确保了路面质量,延长路面使用寿命,迟凤霞还一直致力于旧路的质量提升改造,其带领技术团队经过多年探索,终于成功建立了一套白改黑全套控制技术体系。该技术体系目前已应用于金华市、义乌市、东阳市、武义市、新昌、嘉善、平湖等近百条旧路改造路段,效果显著,得到业主及管理部门高度认可,有效推动了浙江省旧路改造技术的发展。

她 的 荣 誉

先后入选浙江省新世纪“151人才工程、浙江交通系统“283拔尖人才工程、临安区“812”人才;先后获浙江交职院年度先进工作者、浙江省公路学会年度优秀工程师等称号,受聘为实验室资质认定省级评审员浙江省交通科学研究院第一届学术委员会委员杭州市交通运输学会专家浙江省公路水运工程试验检测专家。兼任浙江省科技厅专业技术专家、中国公路学会第五届青年专家委员会委员、浙江省女科技工作者协会理事、浙江省公路学会理事等学术职务。

 

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统