当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
浙江机电设计研究院
用专用特有技术服务好传统行业
发布时间: 2018-07-10 11:20:05   作者:   来源:记者 孙梦蕾  点击率:

浙江省机电设计研究院有限公司始建于1958年,2001年改制为省属国有企业,是浙江省首批创新型试点企业,国家高新技术企业,是多个省级行业协会和学会的挂靠单位,每年为5000多家企业提供各类技术服务,2015年获得省“五一劳动奖”。作为浙江省内机电行业规模最大的综合性科研设计单位,公司拥有建筑、机械、环境、公路等专业承包资质,在泵阀、金属成形、计算机(自动化)、智能装备、3D打印等领域的技术水平处于国内先进或省内先进水平,并将业务发展为科研、设计、工程、检测和产业五个板块,2017年实现营业收入8.1亿元。

走进位于青山湖科技城创业街的浙江省机电设计研究院有限公司临安分部,工业化风格使它有别于其他科研院所。这里主要从事3D打印和铸造的研发、中试及检测业务,和铸造相关的中试基地犹如一个个具体而微的小型工厂,曲轴、泵体、平衡轴等复杂铸件在基地不断成形。这里的研发好比汽车、通用机械、铁路等行业的前沿哨,经机电研究院的改良,产品效率和性能不断提高,并实现轻量化。

曾获中国机械工业科学技术奖一等奖的“复杂铸件近净成型铁型覆砂铸造关键技术与装备”项目,就在这里诞生。铸造研发团队工程师胡鸿斌介绍,铁型覆砂铸造是一种特种铸造,通过在金属型内腔覆上一层薄砂而形成铸型的一种铸造工艺,兼具金属型铸造和壳型铸造的优点。这一技术早在前苏联时期引进,但在机电研究院内不断得到提升改进。从1996年的铁型覆砂铸造技术的推广应用,到2008年的铸造磨球铁型覆工艺研究及生产线研制,以及2013年的大型多工况铁型覆砂造型机(浙江省装备制造业重点领域首台套产品),无论技术、生产线还是设备,都通过科技创新实现了突破式的进步。

通过永不止步的技术创新,由机电研究院设计建成的200多条铁型覆砂铸造生产线,已应用于国内200多家企业,遍布全国20多个省市自治区,大批精度更高、表面质量更好、尺寸更稳定的曲轴、轮毂、调整臂、工业机器人运动配件、电梯配件等数百种铸件问世。近3年来,该项目成果为26家应用企业间接实现经济效益16亿元以上。

铸造是机电研究院的强项之一,和铸造结合的“基于3D打印的离心泵叶片快速精铸技术研发及其产业化”项目成为2013年立项的浙江省科技重大专项。负责这一项目的是机电研究院3D打印技术团队,集中了该院机械、电气、软件、工艺等专业的技术骨干。从事这一研究的工程师邵中魁说,2013年的3D打印机只能打印树脂材料,而且是购置的。今年1月,他们开展为期3年的浙江省重点研发计划项目“增材制造技术研究及应用—高精度中小型SLM工艺与装备研发及应用”,项目完成后,他们将研制出可以打印金属材料的3D打印机。

机电研究院的3D打印技术是铸件生产的革命性创新。传统的铸件生产需要根据设计图纸开模,模具成本就要数万元,需时两三个月,假如在使用中发现设计需要改良,前期投入就报废了。3D打印十分适合小批量生产,比如仅用于研发。因为每个打印件成本按重量来算,每克仅数元,而且设计时间只要一至两星期,相对传统方式,无疑十分经济高效。尤其是复杂铸件如叶轮,3D打印成形更完美,可以避免人工制模对手工的依赖性。

在“浙江制造”起跑的道路上,机电研究院有着重要使命。近日,浙江省品牌促进联合会发布了2018年第三批浙江制造标准制定计划,指定6项标准由该院组织制定。近年来,研究院承担的重点科研项目也多达37个。该院检测所副所长何朝辉描绘了未来发展蓝图,他说机电院在做专做精传统行业的基础上,不断求新求变、开拓市场,在工程、监理、检测、制造等领域都取得了重大突破。机电院将坚持不断打造专有特有技术,走好产业化、工程化的机电院特色发展道路,确保发展质量和效益的不断提升。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统