永不言败的章爱琳
发布时间:2018-07-05 16:14:29  作者:       来源: 区妇联     点击率:

年轻时,她到处奔走,从小生意做起,希望能有一番作为,但处处碰壁;辛辛苦苦创办起炒货厂后,丈夫又离她而去;和朋友去东北经营外贸生意,却不想被骗欠下巨债……章爱琳,这位普通的农村妇女,一路跌跌撞撞,但始终微笑面对人生,从不向命运低头,将临安康太炒货食品厂打理得红红火火,让“团圆人”这个品牌远近闻名。

摸爬闯荡生意场

章爱琳中学毕业后,教过书,当过营业员,养过水貂,还做过木材生意,一点也不“安分”。那时,章爱琳没经验,做生意全凭自己摸索,几乎没赚过什么钱,就连贷款购买的5只母水貂还被偷走,她背负上了2500元的巨额贷款(当时她工资仅为一个月28元)。

无奈之下,在家人的帮衬下,她在龙岗镇开了一家裁缝店,帮人做衣服,逐渐还清了贷款。但在看到来来往往拉木材边角料的商人,她的心又不“安分”了。她约了几个人到外地运了一车板材到临安,一晚上就赚了160元。初次尝到做生意的甜头,她立马就把裁缝店交给了徒弟打理,自己马不停蹄地穿梭在湖州、宁波等地做着边料生意。

随着竞争的日益激烈,做边料生意的利润越来越薄,章爱琳开始有了经营其他生意的念头。她打听到南京和杭州两地松子的价格差比较大,她运了一批生松子到临安龙岗 炒制后出售,一次就赚了6万元,这在当时是一笔不小的数目,也是她人生中挖到的第一桶金。随后,她在裁缝店旁边买了一块160平方米的地,创办了临安康太炒货食品厂。

欠下巨债举步维艰

1999年,南京的一家合作公司让章爱琳加工1万斤葵花籽。加工好却一直不来拉,打了很多电话,对方总是推。因为没有签订任何协议,章爱琳觉得不妙,跑到南京去一看,人去楼空,而就在这时,丈夫提出了协议离婚,她一下懵了。剩着一座空荡荡的厂房,她离婚了,带着年幼的儿子,仿佛站在悬崖边,哪怕多迈一步就会掉下万丈深渊。

为早日还清债务,章爱琳和三个朋友远赴黑龙江经营外贸生意。谁也没料到对方竟是一家骗子公司,残酷的事实再次重重地将她推向深渊。大哭过后,章爱琳决定一人扛下所有债务。在送走朋友后,她继续留在东北追讨被骗钱财。在黑河,她一呆就是一年多的时间,河水解冻又复冻。走在边防江边,她万念俱灰,真想跳进江中一死了之,可脑海中闪过儿子期盼母亲回家的小脸,章爱琳擦干泪水,决定回临安东山再起。

笑对困难负债起家

回来后,我经常看电视上的创业故事,还买了很多关于如何创业的书。我每天都告诉自己,保持良好心态,每一天都微笑,一定要重新起家。”她特地做了几套新衣服,打扮得体,不理会好事者的冷嘲热讽,笑对任何人和事。

章爱琳一方面诚恳地 与债主协商延长还债期限,另一方面积极联系坚果行业的老客户,拓展新客户。2003年,凭借着过硬的质量和良好的信誉,她与上海一家著名食品公司建立起长期的合作关系,销售形势日渐好转,不久便翻了身,还清了所有的债务,实现了自己对债主们的承诺。

2005年,章爱琳用赚到的钱新建了厂房,企业也慢慢步入正轨,先后被评为临安市农业龙头企业、临安市诚信企业、杭州市农业龙头企业,个人也先后当选临安市人大代表和杭州市妇女代表。

2008年,章爱琳研究了一个同行业中独一无二的产品——小核桃团圆仁,利用18道传统工艺,手工去山核桃壳,完整剥出果仁,外形美观,口感松脆,不添加任何食品添加剂,因为果仁外观很像人的大脑,而且完整不碎,故取名小核桃团圆仁,寓意团团圆圆,阖家美满。团圆仁一经推出,受到了广大消费者的喜爱。

同年,章爱琳申请了团圆仁制作方法的国家发明专利,由于制作工艺繁琐复杂,团圆仁基本都是款到发货,避开了产品同质化的激烈竞争,真正打响了自己的品牌特色。

章爱琳说:“一个食品行业的企业家,是用良心做产品、品德出品质、健康出幸福、科技出效益,加工好每一批产品,让消费者吃的放心,企业才安心!顾客的健康是企业发展永远的目标。”

 

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统