以案说法 | 我是担保人,你不要来找我
发布时间:2018-08-01 08:43:53  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

碍于人情给人担保,出于利益替人担保。出事儿了,却觉得是他借的钱,我连钱都没见着,为什么要来找我?你应该先去找借款人才对。所以担保人承担的何种责任?借款人可以直接要求担保人还钱吗?

 

李某因资金周转需要,向陈某借款10万元,并由其朋友郑某为该笔借款提供担保,未约定保证方式。后借款到期,李某拒不归还,因郑某经营一家饭店,生意不错,于是陈某直接向郑某主张债权。

庭审中,郑某辩称其为案涉借款提供担保属实,但是作为担保人他并未使用案涉款项,陈某应当先起诉李某,故要求法院驳回李某起诉。

法院经审理认为,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。案涉借条未约定保证方式,郑某应按照连带责任保证对案涉借款承担保证责任。借款到期后,李某未还款的,原告有权要求郑某作为保证人承担保证责任。

法律是如何规定的

保证的方式有:(一)一般保证;(二)连带责任保证。

当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

1、担保需谨慎,无论是一般保证还是连带责任保证,在债务人未履行债务的情况下,担保人都具有承担责任的风险。

2、在为他人担保之前必须充分了解担保的责任与风险,不要让一时的头脑发热,就造成自己无法承受的后果。

3、无论是一般保证还是连带责任保证,担保人在承担担保责任后,均可以向债务人进行等额的追偿来弥补自身损失。

 

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统